gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[胡瓜魚] 食生活について語ろう

2022年07月22日 | 美容ダイエット

・胡瓜魚Olive rainbow smelt,Arctic smelt  きゅうりうお
  キュウリウオ科、キュウリウオ亜科 Osmerinae、キュウリウオ属 Osmerusとして体長20cmになる北海道以北の沿岸に生息、分布するが河川にはあまり見当たらない海産魚で胡瓜のような匂(にお)いのすることから名がついたという。

鱗がシシャモより細かく円筒形の細長い体型で体色は銀色で背の後の方に脂びれがある。春頃産卵のために川を登り6~8月を旬とし油が乗りすぎたものは味が落ちるという。

夏に稚魚は海へ入る。ワカサギ、チカに似て同じキュウリウオ科に属し、ししゃもの代用で干物にしている。癖のあるにおいで生食はせず欧州でもよく揚げ物料理に使われ、頭、骨まで食べられる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [蔓紫] 食生活について語ろう | トップ | [納豆]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事