・フイコシアニンPhycocyanin ふいこしあにん
藻類に存在するあざやかな青色を呈する水溶性フィコビリンPhycobilin色素蛋白質で主に藍藻(らんそう)のスプルリナ・スピルリナSpirulinaから抽出する。紅藻類の海苔にも少ないながら含まれる。
加熱によって脱色するので主に冷菓子のアイスクリーム、糖衣、ガム、グミなどに食品添加物として利用する。抗炎・抗酸化作用がある。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
・フイコシアニンPhycocyanin ふいこしあにん
藻類に存在するあざやかな青色を呈する水溶性フィコビリンPhycobilin色素蛋白質で主に藍藻(らんそう)のスプルリナ・スピルリナSpirulinaから抽出する。紅藻類の海苔にも少ないながら含まれる。
加熱によって脱色するので主に冷菓子のアイスクリーム、糖衣、ガム、グミなどに食品添加物として利用する。抗炎・抗酸化作用がある。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。