gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[しろ瓜] 食生活について語ろう

2023年06月30日 | 美容ダイエット

・越瓜(白瓜・堅瓜・しま瓜)Oriental pickling melon しろうり
  ウリ科、東アジア原産。メロン、マクワ瓜より分化したもの考えられ同種としている。紀元前より古くから中国、越(えつ)の国で栽培していたことから越瓜の字が当てられた。
日本には、10世紀の記録に漬物とし利用していたことが記される。一年生草木で寒さに弱く暖かくなった頃の4月に種まき、定植する。
若取りの長さ20~30cm、直径7cm、表皮は、滑らかで淡緑色の300g~500gになったところで6~8月に収穫、とし利用する。白瓜、緑、縞瓜に大別、千葉県、徳島県、大阪府を主産地とする。
漬け瓜ともいわれ奈良漬け(奈良県名産)にすることが多く他に味噌漬け、粕漬け、塩漬けにもする。印籠(いんろう)漬け(鉄砲漬けともいう、茨城、千葉名産)は、中心部分を円筒状にくり抜いたところに唐辛子、生姜、シソの葉の千切り、シソの実を押し込んで漬物としたもので輪切りとし冷やした漬物は、ピリッとした唐辛子、生姜など、夏のの漬物としておいしい。
雷干しは、らせん状に細切りしたものを半乾燥させたもので塩もみ、しょうゆ漬け、酢の物として用い歯ごたえがよい。生で水分が95%とキュウリと同じで食感が似る。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


この記事についてブログを書く
« [カモミール]食生活について... | トップ | [トルコの伝統料理]食生活に... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事