・プロセスチーズProcessed cheese ぷろせすちーず
プロセスチーズは、異なるナチョラルチーズを2種類以上混ぜて加熱溶かして香辛料等を加え乳化させた均一にした後成形させ加工したものをいう。加熱により細菌の不活化、酵素変性により熟成はしないが、長期保存が可能で、味が均質になる。品質が一定して保存性がよい。ナチュラルチーズを加熱すると、チーズに含まれるカゼインを構成するアミノ酸の鎖がほぐれてとろける。つまみ、サラダとして利用している。
プロセスチーズ100g中でエネルギー339kcal,水分45.0g,蛋白質22.7g,脂質26.0g,炭水化物1.3g,灰分5.0g,Na1100mg,K60mg,Ca630mg,Mg19mg,P730mg,Fe0.3mg,Zn3.2mg,銅0.08mg,マンガン-mg,V.A240μg,V.D:Trμg,V.E1.1mg,V.K2μg,VB1::0.03mg,VB2:0.38mg,ナイアシン0.1mg,VB6:0.01mg,V.B12:3.2μg,葉酸27μg,パントテン酸0.14mg,VC0mg,食物繊維(0g)を含む。
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