gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[たなご] 食生活について語ろう

2020年01月28日 | 美容ダイエット

・鱮/鰱Japanese bitterling たなご
  コイ科、全国各地の河川、湖沼(こしょう)に生息し鮒(ふな)、鯉(こい)に体型が似るが全長6~8cmの小魚で一対の口ひげは短く、オスに鮮やかな婚姻色が出て体色は、淡い青緑色をする。産卵を長い産卵管を使い生きたからす貝、二枚貝に卵を産みつける習性があり貝の中である程度成長し稚魚が水中にでてくる。環境悪化により数が激減している。
 
苦味があり苦鮒(にがぶな)ともいい、あまり食用とすることは少ない。たなご、やりたなごが11月より翌年の2月の冬季に苦味がなくなり旬とする。濃い目の味付けし南蛮漬け、スズメ焼き、甘露煮、佃煮にしている。
 

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [鯥/むつ] 食生活について語ろう | トップ | [顕微鏡] 食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事