gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[糖質]食生活について語ろう

2024年12月03日 | 美容ダイエット

・糖質Saccharides とうしつ
  糖分を含む物質でその誘導体の総称。甘味をもつ炭水化物でブドウ糖、果糖、乳糖、蔗糖など可溶性無窒素物で単糖類、少糖類、多糖類に分類し広義では炭水化物と同じ意味に使われる。
食品成分表では、100gから水分、たんぱく質、脂質、灰分を差し引いて炭水化物としている。現在は、消化できるものを糖質、消化できないものを食物繊維と呼び、炭水化物を、大きく2つに分類する考え方もある。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


この記事についてブログを書く
« [唐鼠餅]食生活について語ろう | トップ | [シリアル]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事