gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[吊花]食生活について語ろう

2023年06月15日 | 美容ダイエット

・吊花 つりばな   
  ニシキギ科Celastraceae、全国的に山野分布し高さ3m程になる落葉低木で葉は長円形で対生し長さ8cm幅5cmになる。葉腋に長い柄のある花序(花の集まり)を伸ばし花は5~6月に垂れて淡紫色に咲く。9月末には径1cmの球形の赤色になった実がはじけて赤い種子が見え5裂し垂れ下がる。
やがて紅葉してその様子に風情があり庭木として用いている。種子は、アルカロイド(エボニンEvonine)を含有し有毒で腹痛、下痢、大量摂取で痙攣を起こす。
4~7月に採取した若葉を茹でて冷水にさらしお浸し、あえ物、佃煮、油炒めに、生のままコロモをつけ揚げ物にできる。

参考:(山菜と野草:丸山富美子[北隆館])

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


コメント    この記事についてブログを書く
« [テアフラビン]食生活につい... | トップ | [尿路結石]食生活について語ろう »

コメントを投稿

美容ダイエット」カテゴリの最新記事