・アニスAnise あにす
セリ科、中東原産。一年草で高さ60cmほどに成長し6~7月に白い花を咲かせ、8月には褐色をした短毛を持つ扁平な卵形の5mmの実が成熟する。
アニスシードAniseedとして砕いて粉末にしてパン、スープ、カレー、焼き菓子、ソーセージなどの香辛料、ハーブティーに、リキュウ酒(植物の香りをつけた酒)の香料にスペイン料理で主に利用している。
花や葉は生でサラダやスープ、シチュー等に用いている。芳香があり精油2~3%を含み主な芳香成分は フェノールメチルエーテル類のアネトールAnethole(90%)で他にモノテルペン炭化水素類のピネンPinene、カンフェンCamphene、リナロールLinaloolを含む。消化促進や健胃の作用があり健胃剤として使われている。
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