ekoスタイル

私の一日。お掃除・おかたづけ・手作り・今日は、何ができるかな・・・?

たっぷり隙間時間

2023-02-08 | ekoスタイル・ecoスタイル
一日中家篭り。

隙間時間たっぷり!

はったい粉パンを焼いて、

簡単にアクリルタワシ編んで、
(毛糸使い切り!)



サンドイッチに味噌汁、



他にもおやつにパン、、、

家に居るのは危険!です。

隙間時間にできる手仕事は作っておかないとねー。

今日も沢山の頂き物。




ありがとうございます。

感謝です。

今日の処分。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の絵

2023-02-07 | ekoスタイル・ecoスタイル
毎月5日にと、思っているのに。

今月も忘れてました。

今月の絵



今日の処分


最近はアクリルタワシ活用してます。

母が作り溜めていた物です。

残りわずかとなってきました。

また、編んでもいいかもねー。


身体の調子は、イマイチな日々が続いてます。

スッキリしたいなー。

焦らずゆっくりほぐしていくしかないねー。

今日もヨガができた事に感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな事

2023-02-07 | ekoスタイル・ecoスタイル
小さな針仕事。



ゴムを頂き、飾りを少し。

ヨガマットを巻いた時に使う予定。

小さな処分。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛さま〜

2023-02-05 | ekoスタイル・ecoスタイル
朝はジムヨガ45分。

代行の先生でした。(男の先生)

ワールド半端ない!(笑笑)


午後には、知り合い宅のお雛様達を出してあげるお手伝い。







可愛い〜。

なんなら、早いけど、、五月人形(兜)も!



屋根裏に長年眠っていたお雛様たち。

良かったねー。

と、言ってあげたくなる。

可愛いお道具たちは、私のツボ!


帰宅後は、我が家も。

今年は、これだけにしとこ。



立派なお雛様に触れて、もう満足です。


お昼も夜もがっつり飯!




黒豆第二段。

毎年2回は煮ます。

はったい粉シナモンクッキーも焼いて。





今日の処分。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫と捨活

2023-02-04 | ekoスタイル・ecoスタイル
今日は午前中お寺さんの日。

時間がいつもバラバラで少し困る。
(汗)

孫と、捨活。笑。

刺激もらって、お雛さま、ひとつ処分。

今日の処分。



午後にすこーしミシンに座ってみたけど。

やっぱり目的がないので、全く進まない。

チーーーン!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2023-02-03 | ekoスタイル・ecoスタイル
今日は節分。

巻き寿司は、調達してもらいました。

ペロリと美味しく頂いて。

豆も食べて。




今日のひとつ。

朝にはったい粉パンを焼いて。



針仕事は、一応完成。




今日の処分。



糸ひとつ、使い切りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハードな一日

2023-02-02 | ekoスタイル・ecoスタイル
今日はすこーしハードな一日。

ひとつひとつ、用事をこなしていきます。

お昼は、あり物でサンドイッチ。



ちょっとの隙間時間は、針仕事をすこーし。

可愛いお土産頂きました。



長〜い一日は終了〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩の取り替え

2023-02-01 | ekoスタイル・ecoスタイル
朝、塩の取り替え。

初めて使う道具です。



なんとか上手くできた?かな。

随分と楽になります。

毎月、少しずつ上手くなるかな。
笑。


隙間時間に、、、

先日作ったザボン漬け。

んーーーなんかイマイチなので、いっそ!

ジャム風にしてしまお!

そして、早速パンにのせて食べてみました。



こっちの方が食べ安いですね。

クッキーとかパンにも焼いてみようか。


西京漬けを購入したので、、、

ちゃんとご飯食べよ!

そして、楽しみなのが、袋に残る粕で、、、



この汁が最高に美味しい!

豆腐が美味しくなる!




今日の隙間時間活用。

少し捨活が進みました。



針仕事も少し進みました。

一歩も外に出る事なく、家篭り。

これは、これで、好きな一日の過ごし方。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする