あした 晴れたらいいなあぁぁ

花が好き
  猫が好き
    神社やお寺が好き

庭の梅と 切り干し大根作り

2025-01-26 18:30:20 | 日記



暖かい大寒に驚いたけれど…

庭の老木の梅の

蕾が綻んで

今年も 何とか咲いてくれそうだね










剪定した枝を生けて そこまで来てる春を感じる









我が家の冬の恒例!切り干し大根づくり





家庭菜園で作った大根





食べきれない分は、干して保存する

昔の人は大事な食材を無駄にせず、活用する!

賢いね!






栄養価豊富なストック食材! 切り干し大根!


人参や油揚げと一緒に煮ると美味しいですよね。

と、言いつつ…そのほとんどは知り合いに配る(笑)




生の大根をはるかに上回る栄養があるそうだ!

カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれている。

もちろん 食物繊維も豊富

切って干すことで水分が抜け、保存期間は3~6ヶ月程度に!




そろそろ大根も無くなるし、暖かくなるし…

切り干し大根作りも終わりにして

本気出して 申告の準備だわ









この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大阪府大阪市 大阪城 | トップ |   
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事