暖かい大寒に驚いたけれど…
庭の老木の梅の
蕾が綻んで
今年も 何とか咲いてくれそうだね
剪定した枝を生けて そこまで来てる春を感じる
我が家の冬の恒例!切り干し大根づくり
家庭菜園で作った大根
食べきれない分は、干して保存する
昔の人は大事な食材を無駄にせず、活用する!
賢いね!
栄養価豊富なストック食材! 切り干し大根!
人参や油揚げと一緒に煮ると美味しいですよね。
と、言いつつ…そのほとんどは知り合いに配る(笑)
生の大根をはるかに上回る栄養があるそうだ!
カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれている。
もちろん 食物繊維も豊富
切って干すことで水分が抜け、保存期間は3~6ヶ月程度に!
そろそろ大根も無くなるし、暖かくなるし…
切り干し大根作りも終わりにして
本気出して 申告の準備だわ