今年、初めてらんちゅう(金魚)を入れてある甕に氷が張りました。
この甕は、骨董品のお宝です^^
江戸時代の中期の作の越前の甕ですが、無造作に置き金魚を入れてあるので
高価な甕とは誰も気が付きません。(事実は安い甕なのか?)
自慢の甕なので寒さが強くなり、厚い氷が張って甕が割れ無い事を祈るのみです。
クリスマスローズの鉢にも凄い霜柱が出来、土が盛り上がっていました。
こんな状態になっても、以前お話しました硬質赤玉の2本線は凍っても
崩れませんので、水捌けを心配しなくてもすみます。
ホームセンターで販売しています安価な赤玉は、凍ると殆ど潰れてしまいますので
水捌けを考えて、土をブレンドしたいものです。