遠州徒然日記

原種シクラメンとウチョウランの育成日記と日常の備忘録

備前焼など

2025-01-06 10:41:59 | つぶやき
久々の雨降り、退屈なので備前焼などを眺めている。








コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の目標 | トップ | オトンナ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nobakko)
2025-01-06 13:26:09
備前焼!たくさんありますね♪

うちは両親は焼き物好きなのですが、自分はあんまりよくわかっていません。
10年くらい前、還暦祝いに唐津伊万里の陶器市のタイミングで小旅行をプレゼントしました。

昔、1人暮らしを始めたとき、自分で買い揃えたプラスチックみたいな食器で食事するのと、親が荷物に入れてくれたお茶碗とお椀で食事するのとで、ご飯の味や気分が全然違ったことは凄くよく覚えていて、親に電話したのを覚えています(笑)
返信する
Unknown (かいおうパパ)
2025-01-06 15:01:23
nobakkoさ~ん!! こんにちは。
私は焼き締めが好みで釉薬が掛かったものは好みで買有りません。

スーパーの500円の刺身でも良い器に盛り直せば、高級な刺身に様変わりして、美味しい酒の肴となります。
返信する
Unknown (nobakko)
2025-01-06 15:28:30
焼き締め、なるほどですね!

食事がおいしくなる♪
見て触って、美しさや質感が楽しめて…
なんとも豊かなかんじですね(>_<)!

若い頃から集められているんですか?
返信する
Unknown (かいおうパパ)
2025-01-07 09:34:24
nobakkoさ~ん!! こんにちは。
焼き締めは焼成の時に灰を被ったり炎の当たり具合とかで、表面が変化し唯一無二のものになります。
だから、自分好みのものを探すのが楽しいのです。

若い頃から少しずつ収集していました。
返信する
Unknown (nobakko)
2025-01-07 11:32:16
自分だけの唯一無二の1つが探せるんですね~♪
いろいろ教えていただき、ありがとうございます!
返信する

コメントを投稿

つぶやき」カテゴリの最新記事