酸菜を漬けて2週間。
いい感じの色になってきたので鍋にします。
白菜から出た水には、乳酸菌がたっぷり入っています。
だし汁(鶏がらスープ、椎茸の戻し汁など)を入れたら、適当にお肉と野菜、きのこなど入れて。お肉は豚バラがおすすめ。
今回の酸菜は2%の塩で漬けたので、丁度よい塩加減の薄味にできました。
味が薄ければお醤油を足してもいいけど、わたしは食べるときに辣油や花椒(ホアジャオ)など辛味調味料を付けて食べるのが好き。
あっ!お豆腐入れるの忘れました......。
食べてるとき思い出さず、この記事書いててやっと思い出すっていう......
今回締めは、中華麺にしました。うどんでも美味しいです。
いい感じの色になってきたので鍋にします。
白菜から出た水には、乳酸菌がたっぷり入っています。
だし汁(鶏がらスープ、椎茸の戻し汁など)を入れたら、適当にお肉と野菜、きのこなど入れて。お肉は豚バラがおすすめ。
今回の酸菜は2%の塩で漬けたので、丁度よい塩加減の薄味にできました。
味が薄ければお醤油を足してもいいけど、わたしは食べるときに辣油や花椒(ホアジャオ)など辛味調味料を付けて食べるのが好き。
あっ!お豆腐入れるの忘れました......。
食べてるとき思い出さず、この記事書いててやっと思い出すっていう......
今回締めは、中華麺にしました。うどんでも美味しいです。
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