先ほど、Tel.。味噌加工組合なるものを作るから参加しないかって。どうしようかな?
何かとしがらみあって顔ぶれまで分かって、ちょっと灰色気分です。
ゆうべ
仕込んだ麹だね、良ーいにおいがしてきました今24時間経過、このまま明日朝まで待ちましょう、家中に麹の臭いが満ちてくるまで。写真では少し白くなったお米が分かりにくいですね。
今日はかんてんぱぱと、養命酒とシガリオの工場見学に参加。一日に3工場も見るんだから、忙しくて忙しくて、駆け足見学でした。行く先、行く先で買い物もし、財布は空っぽ。買ってきたのは、本みりんと、サラダドレッシング、玄米コーヒーでした。
いよいよ、明日は味噌豆煮る日です。
(さくらんぼはいつもリンゴを買っている農家から送っていただきました。嬉しーい!)
年恒例の味噌作りが始まりました。今夜は麹作りです。7.5kgの米を蒸して、人肌くらいに冷まし、麹菌をかけて混ぜ混ぜ。使い慣れた桶に仕込んで布団をかけて、48~60時間程度寝かせます。24時間経つまでが勝負です。うんともすんとも云わないのでついつい手を入れたくなりますが、じっと我慢。32時間経つ頃には「クンクン!」なんともいい香りが漂ってきます。そうなれば大成功!全体に満遍なく白くなってホカホカしてきたらできあがったようなもの。
麹作りは楽しいです。草花の種まき、苗作りと同じですね。わくわくしますよ。