夢日記

特になし

味噌の仕込が終わりました。そして、、、、

2007-07-05 22:19:30 | ガーデニング
 イベントが終わりました。これで11月桶を開けるのが楽しみです。もっと詳しく書きたかったけど、時間の都合でここまで。詳しく知りたい方はコメントどうぞ。
 先ほど、Tel.。味噌加工組合なるものを作るから参加しないかって。どうしようかな?
 何かとしがらみあって顔ぶれまで分かって、ちょっと灰色気分です。

味噌玉

2007-07-04 21:56:53 | 味噌作り


今日は朝から味噌煮の準備。↓は一晩水に浸した豆です。 
 

 

加工所の高圧がまで一時間煮た豆をミキサーで潰し、うちに持って帰ります。2時間ほどで冷めたら味噌だまつくり。特特大のおにぎり程度の大きさに丸め、黄な粉で薄めた麹菌をまぶし、↓のように並べ、布団をかけて後一日寝かせます。今日の作業はここまで。  

        
その間にも昨日の麹だねはすくすく、ホカホカ成長して殆ど白い麹の出来上がり!手を入れるとあったかーい!
明日はこの麹と塩、そして味噌玉を混ぜ混ぜして桶の中に仕込むんですよ。続きは明日。

                                                                                                                                                                                                                           


麹、におってきたよ

2007-07-03 20:54:17 | 味噌作り

ゆうべ                       

仕込んだ麹だね、良ーいにおいがしてきました今24時間経過、このまま明日朝まで待ちましょう、家中に麹の臭いが満ちてくるまで。写真では少し白くなったお米が分かりにくいですね。

今日はかんてんぱぱと、養命酒シガリオの工場見学に参加。一日に3工場も見るんだから、忙しくて忙しくて、駆け足見学でした。行く先、行く先で買い物もし、財布は空っぽ。買ってきたのは、本みりんと、サラダドレッシング、玄米コーヒーでした。
いよいよ、明日は味噌豆煮る日です。

(さくらんぼはいつもリンゴを買っている農家から送っていただきました。嬉しーい!)


麹作り

2007-07-02 22:36:07 | 味噌作り

 年恒例の味噌作りが始まりました。今夜は麹作りです。7.5kgの米を蒸して、人肌くらいに冷まし、麹菌をかけて混ぜ混ぜ。使い慣れた桶に仕込んで布団をかけて、48~60時間程度寝かせます。24時間経つまでが勝負です。うんともすんとも云わないのでついつい手を入れたくなりますが、じっと我慢。32時間経つ頃には「クンクン!」なんともいい香りが漂ってきます。そうなれば大成功!全体に満遍なく白くなってホカホカしてきたらできあがったようなもの。
 麹作りは楽しいです。草花の種まき、苗作りと同じですね。わくわくしますよ。