剣道クラブの友達が
「学校帰りにフキノトウ持ってきたよ」と言っていたのをふと思い出し、
「まさか山はまだだよね~」なんて
息子と話していました。
それでも犬の散歩のついでに
いつも一番にフキノトウが顔を出す、テラスの下の斜面を
見に行ってみると・・・・。
「あった!!」
ほんの小さいのが3つですが、ちょうど良いころあいで
ふっくらと芽を出していました。
早速ですが摘ませてもらって
ふき味噌に。
水にさらしておいたフキノトウは
手早く刻んで、
多めのゴマ油でさっと炒めます。
そこへ砂糖を入れて、さらに味噌を適量。
馴染むまで混ぜながら熱したら出来上がり
お酒のおつまみに、ご飯のお供に、
そのままちびちびとなめても
春の香りがおいしい。
5分もあればできますので
ぜひ春の一品にどうぞ。