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信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

一足早い春

2007-02-24 09:42:54 | おうちの料理・おやつ

剣道クラブの友達が
「学校帰りにフキノトウ持ってきたよ」と言っていたのをふと思い出し、

「まさか山はまだだよね~」なんて
息子と話していました。
それでも犬の散歩のついでに
いつも一番にフキノトウが顔を出す、テラスの下の斜面を
見に行ってみると・・・・。

 

「あった!!」

 

ほんの小さいのが3つですが、ちょうど良いころあいで
ふっくらと芽を出していました。

早速ですが摘ませてもらって
ふき味噌に。

水にさらしておいたフキノトウは
手早く刻んで、
多めのゴマ油でさっと炒めます。
そこへ砂糖を入れて、さらに味噌を適量。
馴染むまで混ぜながら熱したら出来上がり

お酒のおつまみに、ご飯のお供に、
そのままちびちびとなめても
春の香りがおいしい。

5分もあればできますので
ぜひ春の一品にどうぞ。

小皿料理でちょっと一杯
オステリア白樺



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