深まる秋・・・
毎日ミサンガだコーラスだと遊んでいるわけではありません
今回のレアチーズケーキシリーズは
甘く煮た紅玉りんごを使ったヨーグルトレアチーズケーキです♪
表面の模様はカラメルソースで描いています
洋梨の時はカスタードクリームを加えた生地でしたが
りんごにはカスタードよりもすっきりした酸味のヨーグルトが合う気がします
そしてもうひとつお料理関係のことといえば
見えにくいかな・・・・先月、とあるコンテストに応募してみていました
嬉しいことに、無事一次審査通過のお知らせ
それは茅野市商工会議所が企画した「グリーンフードコンテスト」
地産地消とアンチエイジングを狙ったもので
地元産のお野菜(抗酸化野菜・有機野菜)を使った料理レシピのコンテストです
ひとくちに野菜料理といっても条件がありまして
・一人あたり500円以内
・調理時間は下ごしらえを含め1時間
・有機野菜(ダイコン、キャベツ、トマト、セロリ、カボチャ)のいずれかを全体の3割以上使用
・抗酸化野菜(ピーマン、にんにく、ほうれん草、ピーナッツ、にんじん、シソ、玉ねぎ
大豆、ゴマ、ナス、ブロッコリー、ネギ系)のいずれかを全体の1割以上使用
ということでした
実は昨日、その2次審査だったのですが
1次審査の結果と共に2次審査へ参加できるかどうかのお知らせがあり
土日は休めないため欠席させていただくお返事をしてありました
本当なら応募要件に2次審査に参加できること とあるのですが
2次審査の日程が載っていなかったので
つい応募してみてしまいました
日曜とわかっていたなら応募しなかったかもしれません
関係各位にはお手数をおかけしてしまい申し訳ありません・・・
参加できませんでしたが、一次通過だけでも嬉しかったです♪
グリーンフードコンテスト新聞記事はこちら
このあたりは気温が10℃以下の日が増えてきました。
店内はストーブもありますが、どうぞ暖かくしてお越しください。
風邪気味の方は寝るときに湯たんぽ、おすすめですよ~
オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日
10月のお休みは27日(水)
11月のお休みは10日(水)・11日(木)・16日(火)・17日(水)・24日(水)
3日(祝)は営業いたします。 11日(木)に臨時休業させていただきます
ピッツァ半額サービスデー 10月26日(火)・11月2日(火)・9日(火)
お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。
オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、あのピザ.comです
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!
記事を書きましたが
洋菓子職人のオステリアmamaさんも素晴らしい芸術家ですね
カラメルソースの模様や色合いも秋らしくて素敵です。
目の前にあったら暫く見ていたいですよ。
でもヨダレが出てしまうかも。
お預けは無理かもしれませ~ん。
優勝ってこともありましたね。
オステリアママのレシピ それは美味しいレシピなんでしょうね。
今回は残念だったけどまた今度日程が合えばぜひ、トライしてみて~応援するよ~!!
林檎レアチーズケーキ。模様も素敵に入ってて今の季節・・限定かな?美味しそうで
近くに居たらすぐにお買い上げなんだけど(笑)
真っ白なままの仕上げにしようかとも
思ったのですが
ついつい落書きゴコロ(?)が・・・
この季節、ついついカラメル、チョコ、コーヒー味のものばかり作ってしまいます
またお時間あったら食べにいらしてくださいね
いやいやぁ・・・もしも出場できてたらとか
あれこれ考えるのは、イソップ童話のキツネの
負け惜しみみたいなのでやめておきます(笑)
コンテストって難しいですね
いろんな条件が合わないといけないし
でも楽しい経験でした
自分で勝手に開催中の
「レアチーズケーキシリーズ」
またひとつ増えました♪
次はなににしようかな~
優勝だったかもしれませんね
う~ん 残念 でも お仕事だから仕方ないですね
レアチーズケーキ 好きなんです
これ とってもおいしそうですね
食べたいな~
一つ目は、のレアチーズ、プロの肩に対して
失礼かもしれませんが、しちゃいます。
来世は、私も頑張りたいものです
二つ目は、コンテスト
こちらも、さっすがとしか言いようがございません。
こちらは、来々世ぐらいには料理も何とかしたいなと
オステリアさんの器用さを、少し手が見習ってくれるといいのに、
誰の何を見習ってるのか
2次は、オステリアさん欠席のお陰で優勝をおさめる方が一人、ラッキーですね。
「方」です、ごめんなさい
もしかしたら平日開催かなぁ~と
淡い期待をして応募してみちゃったのですが
残念でした
もしも出られても・・・
きっと1時間のプレッシャーに負けて
時間切れになったかもしれません
レアチーズは奥が深いですね
甘さ、酸味、固さ・・どれかを少し変えるだけでいろんな味わいになります
でも、ちょっとほめすぎです
2次審査に出席できない時点で
私にはあれこれ言う資格も立場も何もないので・・・
お料理もケーキも、ただのこだわり自慢や腕自慢ではなくて
例えばコンテストなら主催者の希望を尊重し
自分の味も少しだけ入れて
なるべく万人に楽しんでいただけるものを作る・・
これは地味でいてとても難しいことだと思います。
まだまだ修行です
一次審査通過おめでとうございます
二次に参加できないのは残念ですが
忙しい中レシピを考えてトライするのって
すごいです。
写真の「ヨーグルトレアチーズケーキ」
綺麗な模様で、とっても美味しそうです♪
う゛~レアチーズが食べたくなりました。