信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

紅玉りんごのヨーグルトレアチーズケーキ

2010-10-25 20:56:20 | ドルチェ・ケーキ

深まる秋・・・

 

毎日ミサンガだコーラスだと遊んでいるわけではありません

 

今回のレアチーズケーキシリーズは
甘く煮た紅玉りんごを使ったヨーグルトレアチーズケーキです♪

表面の模様はカラメルソースで描いています

洋梨の時はカスタードクリームを加えた生地でしたが
りんごにはカスタードよりもすっきりした酸味のヨーグルトが合う気がします

 

そしてもうひとつお料理関係のことといえば


見えにくいかな・・・・先月、とあるコンテストに応募してみていました

嬉しいことに、無事一次審査通過のお知らせ

 

それは茅野市商工会議所が企画した「グリーンフードコンテスト」
地産地消とアンチエイジングを狙ったもので
地元産のお野菜(抗酸化野菜・有機野菜)を使った料理レシピのコンテストです

 

ひとくちに野菜料理といっても条件がありまして

・一人あたり500円以内


・調理時間は下ごしらえを含め1時間


・有機野菜(ダイコン、キャベツ、トマト、セロリ、カボチャ)のいずれかを全体の3割以上使用

・抗酸化野菜(ピーマン、にんにく、ほうれん草、ピーナッツ、にんじん、シソ、玉ねぎ
         大豆、ゴマ、ナス、ブロッコリー、ネギ系)のいずれかを全体の1割以上使用

 

ということでした

 

実は昨日、その2次審査だったのですが
1次審査の結果と共に2次審査へ参加できるかどうかのお知らせがあり
土日は休めないため欠席させていただくお返事をしてありました

本当なら応募要件に2次審査に参加できること とあるのですが
2次審査の日程が載っていなかったので
つい応募してみてしまいました

日曜とわかっていたなら応募しなかったかもしれません
関係各位にはお手数をおかけしてしまい申し訳ありません・・・

 

参加できませんでしたが、一次通過だけでも嬉しかったです♪

 

グリーンフードコンテスト新聞記事はこちら

 

このあたりは気温が10℃以下の日が増えてきました。
店内はストーブもありますが、どうぞ暖かくしてお越しください。

 

風邪気味の方は寝るときに湯たんぽ、おすすめですよ~

 

    

オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日  
    10
月のお休みは27日(水)
    11月のお休みは10日(水)・11日(木)・16日(火)・17日(水)・24日(水)
          3日(祝)は営業いたします。 11日(木)に臨時休業させていただきます

ピッツァ半額サービスデー 10月26日(火)・11月2日(火)・9日(火)

 お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。

オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、
あのピザ.comです
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね~。 (ベルママ)
2010-10-25 23:18:05
私のブログで和菓子職人が芸術家みたいって
記事を書きましたが
洋菓子職人のオステリアmamaさんも素晴らしい芸術家ですね
カラメルソースの模様や色合いも秋らしくて素敵です。

目の前にあったら暫く見ていたいですよ。
でもヨダレが出てしまうかも。
お預けは無理かもしれませ~ん。

返信する
すごいすごい!! (koumama)
2010-10-26 08:25:20
日曜に参加できたら
優勝ってこともありましたね。
オステリアママのレシピ それは美味しいレシピなんでしょうね。
今回は残念だったけどまた今度日程が合えばぜひ、トライしてみて~応援するよ~!!

林檎レアチーズケーキ。模様も素敵に入ってて今の季節・・限定かな?美味しそうで
近くに居たらすぐにお買い上げなんだけど(笑)
返信する
ベルママさん♪ (オステリアmama)
2010-10-26 09:17:36
ありがとうございます

真っ白なままの仕上げにしようかとも
思ったのですが
ついつい落書きゴコロ(?)が・・・

この季節、ついついカラメル、チョコ、コーヒー味のものばかり作ってしまいます

またお時間あったら食べにいらしてくださいね
返信する
koumamaさん♪ (オステリアmama)
2010-10-26 09:22:18
ありがとうございます
いやいやぁ・・・もしも出場できてたらとか
あれこれ考えるのは、イソップ童話のキツネの
負け惜しみみたいなのでやめておきます(笑)


コンテストって難しいですね
いろんな条件が合わないといけないし
でも楽しい経験でした

自分で勝手に開催中の
「レアチーズケーキシリーズ」
またひとつ増えました♪
次はなににしようかな~
返信する
こんにちは (norinorimiffy)
2010-10-26 13:03:43
二次審査に参加していたら
優勝だったかもしれませんね
う~ん 残念 でも お仕事だから仕方ないですね

レアチーズケーキ 好きなんです
これ とってもおいしそうですね
食べたいな~
返信する
おめでとうございま~す♪ (kam☆kam)
2010-10-26 16:28:01
さっすが×2
一つ目は、のレアチーズ、プロの肩に対して
失礼かもしれませんが、しちゃいます。
来世は、私も頑張りたいものです

二つ目は、コンテスト
こちらも、さっすがとしか言いようがございません。
こちらは、来々世ぐらいには料理も何とかしたいなと

オステリアさんの器用さを、少し手が見習ってくれるといいのに、
誰の何を見習ってるのか

2次は、オステリアさん欠席のお陰で優勝をおさめる方が一人、ラッキーですね。

返信する
間違い! (kam☆kam)
2010-10-26 16:29:53
プロの「肩」…何を誉めてるんだか
「方」です、ごめんなさい
返信する
norinorimiffyさん♪ (オステリアmama)
2010-10-27 16:59:13
ありがとうございます

もしかしたら平日開催かなぁ~と
淡い期待をして応募してみちゃったのですが
残念でした

もしも出られても・・・
きっと1時間のプレッシャーに負けて
時間切れになったかもしれません

レアチーズは奥が深いですね
甘さ、酸味、固さ・・どれかを少し変えるだけでいろんな味わいになります
返信する
kam☆kamさん♪ (オステリアmama)
2010-10-27 17:03:36
ありがとうございます^^
でも、ちょっとほめすぎです

2次審査に出席できない時点で
私にはあれこれ言う資格も立場も何もないので・・・

お料理もケーキも、ただのこだわり自慢や腕自慢ではなくて
例えばコンテストなら主催者の希望を尊重し
自分の味も少しだけ入れて
なるべく万人に楽しんでいただけるものを作る・・

これは地味でいてとても難しいことだと思います。

まだまだ修行です

返信する
Unknown (yumiko)
2010-10-27 17:15:59
「グリーンフードコンテスト」
一次審査通過おめでとうございます
二次に参加できないのは残念ですが
忙しい中レシピを考えてトライするのって
すごいです。

写真の「ヨーグルトレアチーズケーキ」
綺麗な模様で、とっても美味しそうです♪
う゛~レアチーズが食べたくなりました。
返信する