図書館でなにげなく手に取ったこの本。
前田京子さんという方の「お風呂の愉しみ」という本です。
小さな頃からせっけんが大好きだったそうなのですが、それがこうじて
自分で作るようになったのだとか。
せっけんにまつわるエピソードのあれこれやレシピも載っていて、
なんとなくぐっとくるものがあって借りてきました。
そして読んでみて、これはきっといずれ買う本だな、と確信を深めたのでした。
こういうふとした出会いって嬉しいものです。
なぜせっけんを手作りするのかというと、
絶対に市販されていない良いものが、なおかつ経済的に作れるからという
シンプルで納得のいく理由と、
載っているせっけんのレシピがおいしそうでとっても惹かれます。
その理由って、料理にも通じるものがあるなぁ、と。
タイトルのところのせっけんの泡がかわいいでしょう?
今うちにあるせっけんを使いきったら、
絶対にこのレシピでせっけんをつくってみよう!と思う本でした。