信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

抹茶のズコット

2009-02-26 23:15:03 | ドルチェ・ケーキ

もうすぐ日付が変わってしまう11時20分。
せっかく見に来たのに今日は更新されてないじゃないか・・・と
帰ってしまわれた方には申し訳ありません~。

 

今日は新作ドルチェをご紹介いたします


『抹茶のズコット』
画像が暗いので小さめに。

 

春らしい緑色を使いたくて、抹茶を加えたしっとり生地に
たっぷりの生クリームを詰め込みました。


試作段階では、小豆や桜の花の塩漬け、うずら豆など
基本のズコットに近い具沢山な感じだったのですが、
どうも味がスッキリしない。
ちょっと流行りかけた?『塩キャラメル』とかみたいで、
やっぱりこの塩味はいらないなぁ・・・・
と、引いて引いてこれ以上引けないくらいシンプルになりました。

最初の一口は物足りないくらいかもしれませんが、
止まらなくなりますよ~。試食と称してどれだけ食べたか^^;
ほのかに香る抹茶とミルキィな生クリーム。

イタリアのお坊さんの帽子をかたどった丸いボウル形のこのケーキ。
ベーシックなものは、刻んだチョコレートやドライフルーツ、
ナッツなどがたっぷり入ります。

今日はもう一種、『ホワイトチョコレートとマロンのタルト』を
仕込みました。

このケーキもそろそろお休みかな・・・。また来年の秋に。

 

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