県南丸森の「栄泉堂」本店から国道113号を南下、相馬の洋食レストラン「POTE(ぽて)」でランチ、そして買い物は、相馬復興市場「浜の駅松川浦」です。生鮮食材とイートインコーナーがあります。
イートインコーナー「くぁせっと」では、当然海鮮ものが中心です。
地元の港で水揚げされた新鮮な魚介類を提供、食材の魚類を明示しているのは、”常磐もの”としての誇りの表れですね。
物産コーナーには、スペースの半分を占める海産物、相馬では、約180種類の魚が水揚げされるそうで、新鮮で安い。
加工品も多数、大ぶりのキンメダイの開きを購入、700円でした。
農産物、加工品、地酒などなど目移りします。
地元のみならず、姉妹都市などの商品も並んでいます。
海ですと三陸方面に行く機会が多いですが、穴場ではないですが、相馬松川浦方面も楽しいものです。最近は、天然のとらふぐが大量に水揚げされて話題です。”西の下関、東の相馬”のキャッチフレーズで売り出し中、”福とら”を提供する割烹や料理旅館もどんどんオープン、楽しみですね。
「浜の駅松川浦」のHPは hamanoeki.com