カルシウムを補うために、牛乳や豆乳を愛飲する人が多くいます。豆乳の味わいは濃厚で、牛乳よりカルシウムの含有量が多いと思われていますが、実はそれほど期待できないと栄養士が指摘しました。190ミリリットルの無糖豆乳には、カルシウム含有量は23ミリグラムしかありません、カルシウムを効率的に摂取したいなら、台湾の伝統スイーツ「豆花」をお勧めします。
「豆花」(トウファ)とは、台湾のスイーツで、大豆から得られた豆乳を硫酸カルシウム等の凝固剤で固め、成形したもので、日本の絹ごし豆腐よりも柔軟な食感のゼリー状の食品です。
栄養士の楊哲雄さんはカルシウムを摂るには「豆花」が非常に良い効果を期待できます。しかし、選ぶポイントがあると紹介しました。伝統の作り方を伝承されているものを選ぶべきです、100グラムの伝統「豆花」に300ミリのカルシウムが含まれており、豆乳の25倍となります。一方、スーパーやコンビニに販売されている「豆花」のカルシウム含有量はかなり少ないです。
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