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栄養士おすすめ!伝統スイーツ『豆花』は豆乳の25倍のカルシウム含有

2024-09-05 | 健康・生活

カルシウムを補うために、牛乳や豆乳を愛飲する人が多くいます。豆乳の味わいは濃厚で、牛乳よりカルシウムの含有量が多いと思われていますが、実はそれほど期待できないと栄養士が指摘しました。190ミリリットルの無糖豆乳には、カルシウム含有量は23ミリグラムしかありません、カルシウムを効率的に摂取したいなら、台湾伝統スイーツ「豆花」をお勧めします。

「豆花」(トウファ)とは、台湾のスイーツで、大豆から得られた豆乳を硫酸カルシウム等の凝固剤で固め、成形したもので、日本の絹ごし豆腐よりも柔軟な食感のゼリー状の食品です。

栄養士の楊哲雄さんはカルシウムを摂るには「豆花」が非常に良い効果を期待できます。しかし、選ぶポイントがあると紹介しました。伝統の作り方を伝承されているものを選ぶべきです、100グラムの伝統「豆花」に300ミリのカルシウムが含まれており、豆乳の25倍となります。一方、スーパーやコンビニに販売されている「豆花」のカルシウム含有量はかなり少ないです。

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栄養士おすすめ!伝統スイーツ『豆花』は豆乳の25倍のカルシウム含有

豆乳や牛乳でカルシウム補給をしている方も多いかと思いますが、実は豆花(ドウホワ)がより効果的です。豆花には、石膏を使用した伝統的なものがおすすめで、カルシウムが...

 

 


 

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