柿は栄養価が高いが、エラグ酸が含まれているため、食べる際には注意が必要だ。 (仲居 宏之 / PIXTA)
- 柿は寒露に赤い皮
寒露(今年は2023年は10月8日から10月23日)の後は柿の美味しい季節です。 柿はとても甘くて美味しく、その色は黄金色で、蘇軾(そしょく:中国北宋の政治家、文豪、書家、画家)も「黄金の衣よりも美しく、玉液よりも甘い」と褒めずには いられませんでした。 柿は美味しくて価値が高いだけでなく、非常に栄養価が高く、さまざまな健康効果があります。 しかし、柿は他の果物よりもタブー視されている傾向があります。
柿は中国で何千年も前から栽培され、果実としても薬としても、伝統的に薬用と食用の両方に用いられてきました。 『本草綱目』によれば、柿には胃を開き、腸を収縮させ、痰を取り除き、渇きを癒し、解毒し、心肺を潤す作用があるといわれています。
西洋の栄養学から見ると、柿にはビタミンA、ビタミンC、カロチン、ビタミンB3、ビタミンB6のほか、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛などのミネラルや水溶性食物繊維が豊富に含まれており、これらの栄養素は人体にさまざまな滋養効果をもたらします。
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