大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

柿より干し柿の方がずっと効果的 最も健康的な1つの食べ方

2023-10-30 | 健康・生活

柿は栄養価が高いが、エラグ酸が含まれているため、食べる際には注意が必要だ。 (仲居 宏之 / PIXTA)

 

  • は寒露に赤い皮

寒露(今年は2023年は10月8日から10月23日)の後は柿の美味しい季節です。 柿はとても甘くて美味しく、その色は黄金色で、蘇軾(そしょく:中国北宋の政治家、文豪、書家、画家)も「黄金の衣よりも美しく、玉液よりも甘い」と褒めずには いられませんでした。 柿は美味しくて価値が高いだけでなく、非常に栄養価が高く、さまざまな健康効果があります。 しかし、柿は他の果物よりもタブー視されている傾向があります。

柿は中国で何千年も前から栽培され、果実としても薬としても、伝統的に薬用と食用の両方に用いられてきました。 『本草綱目』によれば、柿には胃を開き、腸を収縮させ、痰を取り除き、渇きを癒し、解毒し、心肺を潤す作用があるといわれています。

西洋の栄養学から見ると、柿にはビタミンA、ビタミンC、カロチン、ビタミンB3、ビタミンB6のほか、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛などのミネラルや水溶性食物繊維が豊富に含まれており、これらの栄養素は人体にさまざまな滋養効果をもたらします。

  • ビタミンCはリンゴの10倍  柿の4つの健康効果  
  • 干し柿はより効果的
  • 干し柿のレシピ:干し柿粥
  • 柿を食べるのに適さない人は?

【続きはこちら】

 

柿より干し柿の方がずっと効果的 最も健康的な1つの食べ方

寒露の後は柿の美味しい季節でし。 柿はとても甘くて美味しく、その色は黄金色で、蘇軾も「黄金の衣よりも美しく、玉液よりも甘い」と褒めずには いられませんでした。 柿は...

 

 


 

大紀元日本 LIFE


 
暮らし】 【健康・美容】 【文化・歴史】 【教育・道徳】 【自然・科学】 【エンタメ】 【コラム
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【分析】習近平氏が国防部長... | トップ | 「紅二代」中共の第二世代が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康・生活」カテゴリの最新記事