レンズ豆(日本ではヒラマメとも呼ばれる)は、高タンパク・高食物繊維の食品で、ミネラルや葉酸も豊富に含まれています。価格も手頃ですが、日本の食卓ではあまりなじみのない食材かもしれません。そんなレンズ豆が血糖値を下げる効果を持つことが、カナダの研究で明らかになりました。
この研究は、栄養学専門誌『Journal of Nutrition』に発表されたもので、健康な成人24名を対象に行われました。研究では、4種類の異なる主食を食べてもらい、食前と食後2時間の血糖値を測定しました。その主食とは、白米のみ、白米の半分を緑レンズ豆に置き換えたもの、白米の半分を小粒の緑レンズ豆に置き換えたもの、白米の半分を赤レンズ豆に置き換えたものの4パターンです。
さらに別のグループでは、ジャガイモを主食とし、同じようにレンズ豆を半分混ぜた場合の血糖値の変化も調査しました。
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ご飯の半分をこれに置き換えるだけで血糖値が1/5ダウン 栄養士がすすめる食材とは?
レンズ豆は高タンパク・高食物繊維で、血糖値を抑える効果があることが研究で判明。白米やジャガイモの半分を置き換えるだけで血糖値が最大35%低下し、糖尿病予防にも役立つ可能性があります。
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