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糖質制限だけでは不十分? 血糖値を下げる7つの食品

2025-02-25 | 健康・生活

 

「血糖値を下げるには、穀物や糖質を一切とらなければいい」と思っている人もいるかもしれません。確かに、糖質をやめた直後は体重や血糖値が下がることがあります。しかし、5年後や10年後、体にどんな影響が出るか考えたことはありますか?

中国の伝統医学では「穀物は体を養い、肉類は体を補い、野菜は栄養を満たし、果物は体の働きを助ける」と考えられています。特に穀物は、健康を維持するための基本的な栄養源です。

栄養学的にも、穀物は糖質の重要な供給源です。糖質は三大栄養素のひとつで、細胞のエネルギー源となります。さらに、細胞膜やDNA・RNAといった体の基本構造を作るのにも必要です。免疫機能の維持、血液の凝固、生殖や成長、栄養の蓄積など、生命活動のさまざまな場面で欠かせない成分なのです。

 

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糖質制限だけでは不十分? 血糖値を下げる7つの食品

血糖値を下げるには、糖質の摂り方が鍵。伝統医学の視点から、雑穀やゴーヤ、大根などの食材を活用する方法を紹介します。食事の工夫で健康的に血糖コントロールを目指しましょう。

 

 

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