11月2回から、旧広島市民球場跡地で始まった
【 ひろしまラーメンスタジアム2017 】
第一幕、第二幕に分けて行われており、第一幕は先日6日に終わり、
今日からは第二幕が開幕です。

で、第一幕最終日の6日に行ってきました!
ラースタには、開催初年度の2年前に行っており、今回が2度目である。
(ラースタの開催自体は3度目)

第一幕の出店店舗は9店舗。

『 札幌みその 』"札幌濃厚味噌らーめん"( 北海道 )

『麺屋 政宗 』"伊達の炙り牛タンネギ塩そば"( 仙台 )

『 麺屋 中川會 』"濃厚魚介トリプルつけ麺 "( 東京 )

『 本家 第一旭 』"京風とんこつ醤油ラーメン"( 京都 )

『 世界が麺で満ちる時 』"名古屋コーチン黄金醤油ラーメン"( 大阪 )

『 麺や 鳥の鶏次 』"焦がし濃厚鶏パイタン炙り肉盛そば"( 大阪 )

『 麺屋・國丸 』"濃厚味噌カツラーメン"( 高知 )
『 博多新風 』"あぶり肉のせ豚骨ラーメン"( 福岡 )

『 広島魚介 もんごいらーめん 』"濃厚えびとんラーメン"( 広島 )
この中から、出かける前に数店舗ピックアップしてました。
ので、会場入りして

チケットを購入したら、ソッコーで目指す店舗へ!
まず最初は

『 麺屋 政宗 』だ!
列に並ぶ・・・って、昼時と言うこともあってか、メッチャ並んでるし・・・
まぁ仕方ない、並ぼう。
で、15分くらい並んでようやくオイラの手元にやってきた!

んまほーーーーー!!!

麺はやや細めのストレート麺。
スープは濃い目に見えて意外とあっさり。
散らされたネギがいい感じのアクセント。
そして

この極厚牛タン!
柔らかくて牛タンとは思えないほど。
香ばしさも加わり二重丸!
あっという間に麺を食べ干す( スープは半分残しました )

こちらは嫁さんのチョイスした

第一旭の『 京風とんこつ醤油ラーメン 』
少しだけ味見させてもらった。

麺は細麺ストレート。
スープは、広島人には馴染みの深い醤油豚骨。
だがなんだか美味い。醤油のコクを感じる。
京風と銘打っていたから、薄味かと思っていたが、とんでもない!見事なしょうゆ豚骨スープだった。
政宗も第一旭も、どちらのラーメンも大満足!
さて、次は・・・

札幌 みその の

札幌濃厚味噌らーめん!
( 画像左の黒いのは海苔、右の黒いのはキクラゲです )

麺は中太ちぢれ麺。
スープは当然味噌だが、このスープによく合うちぢれ麺だ。
ってか、このスープが・・・『味噌味噌』してなくて、予想以上にあっさり!!!
麺にもよく合うが

この、やや厚めのチャーシューにもよく合う!!
ちなみに、この札幌濃厚味噌らーめん。
トッピングとして、バターコーンを頼もうとした。
が、レンゲも何もないこう言うイベントでは、コーンを食べつくすことに難があるため断念した。
代わりに、味付き煮玉子をトッピングしようとしたら、まさかの煮玉子完売(TT)
まぁ煮玉子もバターコーンも無くても、美味しく頂きましたけどね!
これでオイラはラーメン2杯を完食。
嫁さんは1杯完食。
この後・・・・・・・・・
長くなりそうなので、明日に続くwww
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【 ひろしまラーメンスタジアム2017 】
第一幕、第二幕に分けて行われており、第一幕は先日6日に終わり、
今日からは第二幕が開幕です。

で、第一幕最終日の6日に行ってきました!
ラースタには、開催初年度の2年前に行っており、今回が2度目である。
(ラースタの開催自体は3度目)

第一幕の出店店舗は9店舗。

『 札幌みその 』"札幌濃厚味噌らーめん"( 北海道 )

『麺屋 政宗 』"伊達の炙り牛タンネギ塩そば"( 仙台 )

『 麺屋 中川會 』"濃厚魚介トリプルつけ麺 "( 東京 )

『 本家 第一旭 』"京風とんこつ醤油ラーメン"( 京都 )

『 世界が麺で満ちる時 』"名古屋コーチン黄金醤油ラーメン"( 大阪 )

『 麺や 鳥の鶏次 』"焦がし濃厚鶏パイタン炙り肉盛そば"( 大阪 )

『 麺屋・國丸 』"濃厚味噌カツラーメン"( 高知 )


『 広島魚介 もんごいらーめん 』"濃厚えびとんラーメン"( 広島 )
この中から、出かける前に数店舗ピックアップしてました。
ので、会場入りして

チケットを購入したら、ソッコーで目指す店舗へ!
まず最初は

『 麺屋 政宗 』だ!
列に並ぶ・・・って、昼時と言うこともあってか、メッチャ並んでるし・・・
まぁ仕方ない、並ぼう。
で、15分くらい並んでようやくオイラの手元にやってきた!

んまほーーーーー!!!

麺はやや細めのストレート麺。
スープは濃い目に見えて意外とあっさり。
散らされたネギがいい感じのアクセント。
そして

この極厚牛タン!
柔らかくて牛タンとは思えないほど。
香ばしさも加わり二重丸!
あっという間に麺を食べ干す( スープは半分残しました )

こちらは嫁さんのチョイスした

第一旭の『 京風とんこつ醤油ラーメン 』
少しだけ味見させてもらった。

麺は細麺ストレート。
スープは、広島人には馴染みの深い醤油豚骨。
だがなんだか美味い。醤油のコクを感じる。
京風と銘打っていたから、薄味かと思っていたが、とんでもない!見事なしょうゆ豚骨スープだった。
政宗も第一旭も、どちらのラーメンも大満足!
さて、次は・・・

札幌 みその の

札幌濃厚味噌らーめん!
( 画像左の黒いのは海苔、右の黒いのはキクラゲです )

麺は中太ちぢれ麺。
スープは当然味噌だが、このスープによく合うちぢれ麺だ。
ってか、このスープが・・・『味噌味噌』してなくて、予想以上にあっさり!!!
麺にもよく合うが

この、やや厚めのチャーシューにもよく合う!!
ちなみに、この札幌濃厚味噌らーめん。
トッピングとして、バターコーンを頼もうとした。
が、レンゲも何もないこう言うイベントでは、コーンを食べつくすことに難があるため断念した。
代わりに、味付き煮玉子をトッピングしようとしたら、まさかの煮玉子完売(TT)
まぁ煮玉子もバターコーンも無くても、美味しく頂きましたけどね!
これでオイラはラーメン2杯を完食。
嫁さんは1杯完食。
この後・・・・・・・・・
長くなりそうなので、明日に続くwww
