Dr.でぶ+ブログ・・・・・『でぶログ?』

超カープファンの酔いどれ管理人です。

過去に例を見ない大失敗したお好み焼き

2018年02月05日 12時00分19秒 | 生活
先日、久々に家でお好み焼きを焼きましてね。


まぁいつもの備忘録記事ですw


で、いつものように、お好み焼きを好まない娘のご飯。





今回はチャーハンにしました。



続いて嫁さんのお好み焼きに取り掛かる。


流れは普段通り・・・ではない。




キャベツ、もやし、豚バラ肉、そばを炒め




味付けをする。

焼きそばもどきである。


ある程度炒まったら




生地を伸ばして魚粉を振る。


生地が焼けてきたら




先程の焼きそばもどきを生地の上に。



ひっくり返して



卵を割り、伸ばす。


そこに



本体をオンして



再びひっくり返す。





更に半分に折ってソースをかける。

『 呉焼き 』の完成である。



そして最後にオイラのやつ。


基本工程はいつも通り。






キャベツともやし、欲張りましたw






ここまできて、ソバを炒める。

今回は、以前銀蔵さんに教わった




ごま油で炒めてみた。

ただ、ごま油の風味が残り全体を覆ってしまってはあれなので、

最初のうちだけフライパンで炒めてみた。


ソバがある程度炒まったら、ホットプレートに移し、更に炒める。


程よくなったら、本体をひっくり返す。



が!


ここでまさかの展開。


生地が破れまくってる・・・

過去何枚も焼いてきて、ここまで生地が破れまくってるのは初めてである。

どんな感じに破けてグチャグチャになっていたのか、画像を載せたいところであるが

あまりにも酷いので




モザイクをかけておいたwww


しかし、これではキャベツやもやしが蒸らされない・・・

どうしたものかと悩んでいたら、嫁さんが

『 フタすれば? 』と。

たしかにフタをすれば良い。

が、サイズが結構でっかいため、このお好み焼きに合うボウルがない。

再び悩んでいたら、またも嫁さんが


『 これでやれば? 』とある策を教えてくれた。

それが




クッキングシート!!

たしかにこれならある程度は蒸すことができる。


アイデアに感謝である!


そして



卵を割り落とし、本体と一体化させ、更にひっくり返す工程があるんだが、

流石にこの状態のお好み焼きをひっくり返すのは、野菜類がとっ散らかりまくると判断し

ひっくり返すのを断念。




破れまくった生地の上からソースをかけて、粗を隠したwww



更に今回は





キムチを乗せてみた。


失敗も大失敗のお好み焼きをとりあえず完成させて、いざ実食である。



うん。

キムチの酸味とソースの辛さ、キャベツの甘みと肉の旨味が

なんとも言えないまとまり感を出している。

美味い!!!



このキムチバージョンは、またやってみたい。


その時こそ、失敗なく完璧な形で作り上げたいwww



しかし・・・・・・・・・凹んだなぁ・・・il||li _| ̄|● il||li




ハゲになります 励みになりますので、1日1回ポチっとw
広島ブログ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする