先日、久々に家でお好み焼きを焼きましてね。
まぁいつもの備忘録記事ですw
で、いつものように、お好み焼きを好まない娘のご飯。

今回はチャーハンにしました。
続いて嫁さんのお好み焼きに取り掛かる。
流れは普段通り・・・ではない。

キャベツ、もやし、豚バラ肉、そばを炒め

味付けをする。
焼きそばもどきである。
ある程度炒まったら

生地を伸ばして魚粉を振る。
生地が焼けてきたら

先程の焼きそばもどきを生地の上に。

ひっくり返して

卵を割り、伸ばす。
そこに

本体をオンして

再びひっくり返す。


更に半分に折ってソースをかける。
『 呉焼き 』の完成である。
そして最後にオイラのやつ。
基本工程はいつも通り。


キャベツともやし、欲張りましたw


ここまできて、ソバを炒める。
今回は、以前銀蔵さんに教わった

ごま油で炒めてみた。
ただ、ごま油の風味が残り全体を覆ってしまってはあれなので、
最初のうちだけフライパンで炒めてみた。
ソバがある程度炒まったら、ホットプレートに移し、更に炒める。
程よくなったら、本体をひっくり返す。
が!
ここでまさかの展開。
生地が破れまくってる・・・
過去何枚も焼いてきて、ここまで生地が破れまくってるのは初めてである。
どんな感じに破けてグチャグチャになっていたのか、画像を載せたいところであるが
あまりにも酷いので

モザイクをかけておいたwww
しかし、これではキャベツやもやしが蒸らされない・・・
どうしたものかと悩んでいたら、嫁さんが
『 フタすれば? 』と。
たしかにフタをすれば良い。
が、サイズが結構でっかいため、このお好み焼きに合うボウルがない。
再び悩んでいたら、またも嫁さんが
『 これでやれば? 』とある策を教えてくれた。
それが

クッキングシート!!
たしかにこれならある程度は蒸すことができる。
アイデアに感謝である!
そして

卵を割り落とし、本体と一体化させ、更にひっくり返す工程があるんだが、
流石にこの状態のお好み焼きをひっくり返すのは、野菜類がとっ散らかりまくると判断し
ひっくり返すのを断念。

破れまくった生地の上からソースをかけて、粗を隠したwww
更に今回は

キムチを乗せてみた。
失敗も大失敗のお好み焼きをとりあえず完成させて、いざ実食である。

うん。
キムチの酸味とソースの辛さ、キャベツの甘みと肉の旨味が
なんとも言えないまとまり感を出している。
美味い!!!
このキムチバージョンは、またやってみたい。
その時こそ、失敗なく完璧な形で作り上げたいwww
しかし・・・・・・・・・凹んだなぁ・・・il||li _| ̄|● il||li
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まぁいつもの備忘録記事ですw
で、いつものように、お好み焼きを好まない娘のご飯。

今回はチャーハンにしました。
続いて嫁さんのお好み焼きに取り掛かる。
流れは普段通り・・・ではない。

キャベツ、もやし、豚バラ肉、そばを炒め

味付けをする。
焼きそばもどきである。
ある程度炒まったら

生地を伸ばして魚粉を振る。
生地が焼けてきたら

先程の焼きそばもどきを生地の上に。

ひっくり返して

卵を割り、伸ばす。
そこに

本体をオンして

再びひっくり返す。


更に半分に折ってソースをかける。
『 呉焼き 』の完成である。
そして最後にオイラのやつ。
基本工程はいつも通り。


キャベツともやし、欲張りましたw


ここまできて、ソバを炒める。
今回は、以前銀蔵さんに教わった

ごま油で炒めてみた。
ただ、ごま油の風味が残り全体を覆ってしまってはあれなので、
最初のうちだけフライパンで炒めてみた。
ソバがある程度炒まったら、ホットプレートに移し、更に炒める。
程よくなったら、本体をひっくり返す。
が!
ここでまさかの展開。
生地が破れまくってる・・・
過去何枚も焼いてきて、ここまで生地が破れまくってるのは初めてである。
どんな感じに破けてグチャグチャになっていたのか、画像を載せたいところであるが
あまりにも酷いので

モザイクをかけておいたwww
しかし、これではキャベツやもやしが蒸らされない・・・
どうしたものかと悩んでいたら、嫁さんが
『 フタすれば? 』と。
たしかにフタをすれば良い。
が、サイズが結構でっかいため、このお好み焼きに合うボウルがない。
再び悩んでいたら、またも嫁さんが
『 これでやれば? 』とある策を教えてくれた。
それが

クッキングシート!!
たしかにこれならある程度は蒸すことができる。
アイデアに感謝である!
そして

卵を割り落とし、本体と一体化させ、更にひっくり返す工程があるんだが、
流石にこの状態のお好み焼きをひっくり返すのは、野菜類がとっ散らかりまくると判断し
ひっくり返すのを断念。

破れまくった生地の上からソースをかけて、粗を隠したwww
更に今回は

キムチを乗せてみた。
失敗も大失敗のお好み焼きをとりあえず完成させて、いざ実食である。

うん。
キムチの酸味とソースの辛さ、キャベツの甘みと肉の旨味が
なんとも言えないまとまり感を出している。
美味い!!!
このキムチバージョンは、またやってみたい。
その時こそ、失敗なく完璧な形で作り上げたいwww
しかし・・・・・・・・・凹んだなぁ・・・il||li _| ̄|● il||li
