頑張ろう!広島県!
頑張ろう!日本!!
はい、どーもー!
ゼーゼマンでぇす!
すいません、嘘つきました。Dr.でぶです。
昨日の事です。
タイトルの通り
おさるの白ねぎ屋さんへ2度目の訪問です!
今回は、夜勤明け休みで一睡もしていないため、疲れが一周回ってハイテンションになった
午前中に伺いました!
シャッター前のコンテナ内には、前回と同じ様な若干細めの白ねぎの束。
今回、太めの白ねぎを欲していたので、コンテナ内の白ねぎから、少しでも太いやつを探す。
が、やはりそこまで太い白ねぎはほぼ無い。
声を掛けるかどうするか・・・悩みに悩み、その間に
ねぎ畑の写真を撮ったりした←アイアムチキン
意を決して、シャッター内で作業をされていた『 ねぎー女 』さんに
『 太めの白ねぎは無いですか? 』と問うてみた。
すると、別のコンテナを見せてくれて『 ここなら太いのが少しあるから 』と教えてくれた。
その中から太めの白ねぎを探し当てる事に成功したが、何か心のモヤモヤが晴れない。
ので、もう一度意を決して
『 あの・・・今日はブログを書かれている方は? 』と問うた。
『 呼んできますね 』と言われ、待つ事1分強。
スタッド☆めあたさんが!
どうもはじめまして、Dr.でぶですと挨拶をして、そこから雑談というか・・・
どう調理したら美味しいか・・・と話が盛り上がりましてね!
お忙しいところお邪魔して申し訳ございませんでした。
お会いできて良かったです!!
さて帰宅後、別の用事を済ませ白ねぎ調理スタート!
ちなみに
こちらが昨日我が家にお迎えした白ねぎさん3束9本。
まずは
5cmくらいに切り、フライパンでじっくりと焼く。
酒の肴である素焼き!( 白ねぎ2本分 )
相変わらず甘い美味い!
美味しい白ねぎを、美味しい限定醸造の本物のビールで・・・
最高すぎて酒が止まらないwww
そして次は
同じ様に白ねぎを焼く。
( ホイルの焦げが気になるぅw )
いえ、おつまみが足りなかったわけじゃないんです。
と言うのも、店に伺った時に
こんなレシピを見つけましてね。
加えて、我が家が昨夜おでんで、2日目のおでんがあるので・・・という事もあり
おでんに白ねぎを投入しようと思いましてね。
ただ、我が家に油揚げが無かったし、買い物に行く暇もなかったので、
今回はそのまま投入する事にしました。
で、ただおでんの中に白ねぎをブッこむんなら、一旦焼いてから入れる方が
香ばしさも加わって美味しいかな?と。
もちろん
焼かずに投入する白ねぎも用意してます。
焼く方の白ねぎは
両切口も焼いて、旨味を閉じ込めようと試みました。
そして
おでん鍋に投入!!!
程なく火が通り、実食する。
香ばしさ・・・うん。ある。あると思う!美味い!!
焼いてない方も多少煮崩れしたが、美味には変わりない!
ちなみにこちらの白ねぎ。
熱々をガブリとイッちゃうと・・・・・・
ネギの芯が飛び出して、最悪の場合喉の奥にまで熱々の芯が飛び込むことがありますのでご注意を!
はい、このネタ元は
古典落語『 ネギマの殿様 』 から拝借しましたwww
ホントこちらの白ねぎは、どんな調理にも合うわー!
次は、スタッド☆めあたさんとも話しした
▲※◇×をベースに◯ ▷や、 □☆◇・・・をやってみよ!!!
今回も美味しい白ねぎ、ありがとうございました!
加えて、お忙しいところ無理言ってお邪魔して、オイラの話にお付き合いくださり
ありがとうございました!
また行こーーっと!!!
ちなみに、この記事を書き終えたのが12/22の23時。
29時間、一睡もしていない46歳のオッサン、これから寝ます。
おやすみなさい!
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