このところは雨が続きますね。
今日は降っていませんが、蒸し暑くなんとなくじめじめしている陽気です…。
こんな日はさっぱりとしたデザートが恋しくなります♡
というわけで、今日は2Fで作った『プリン・ア・ラ・モード』をご紹介(/・ω・)/
『ア・ラ・モード』は「最新の流行の」「洗練されたもの」を意味するフランス語から取られているそうですよ。
簡単に言ってしまえば「最新の流行のプリン」というところでしょうか(*'▽')
プリンを中心に、クリームなどの乳製品、フルーツ、シロップ、ミントなどの香草が飾られています。
カタカタ文字ですが、実は発祥は日本だとか!
戦後の横浜で、進駐軍米兵のご婦人たちに満足してもらうために考案されたメニューだそうですよ。
(詳しくはググってみてください(*´∀`*))


まずはトッピングの果物を一口大にカットします(*'ω'*)


こちらではプリンを一個ずつ、お皿に出していきます。
そして生クリームのトッピング!


大きい袋の扱いに悪戦苦闘でしたが、慣れてくるとお手の物♬

最後にフルーツを飾って完成です!!







「プリン・あら・どーぞ」…なんつって(やかましい)
普通のプリンでもちょっとしたトッピングで華やかになりますね!
皆さんで美味しくいただきました(*‘∀‘)