いよいよ(やっと)夏らしい天気になってきましたね~☀
これからは熱中症に気を付けないといけない時期になりました。
今の情勢から、マスクは必須アイテムとなりました。
マスクをしていることによって熱中症のリスクが高まると言われています。
屋外などで人と十分な距離(少なくとも2メートル以上)が確保できる場合はマスクを外して過ごしましょう、と厚生労働省のホームページに掲載されています。(ぜひ確認してみてください)
こまめな水分補給や、人との距離を保った上で一時的に外して休憩する、など心がけていきたいですね( `ー´)ノ
さて、今日のお写真は昨日に続いて2Fさんのお写真です☆
昼食作りの様子を(/・ω・)/
【夏野菜を使ったおかず】とのことで、『茄子とピーマンのみそ炒め』『きゅうりの浅漬け』を作ることに!
まずは下ごしらえ。
きゅうりや茄子を切っていきます。
きゅうりはスライサーでやると楽ちんですよね(切れ味に注意( `ー´)ノ)
そして急遽もう一品作ることになった、これはマヨネーズで和えることに。
この日のメニューはウナギ丼でした~!!
ウナギと一緒に手作りのおかずです(*´▽`*)
夏野菜は夏バテに効果が高い!と調べたら書いてありました…(笑)
夏バテ知らずの夏を過ごしたいものですね☆