ここ数日雨が続いていましたが、ようやく晴れてくれました☀
気温は思いのほか上がらず肌寒い日ではありますが…:;(∩´﹏`∩);:
山にも雪がちらほらと見られるようになりました。
今年はどのくらい降るのでしょうか……できれば里にはそんなにたくさん降らないでいただきたいものです……(´_ゝ`)
今日は3Fさんのおやつ作り!
『フレンチトースト』です(`・ω・´)
フレンチ、という言葉通り、発祥はヨーロッパ方面のようです。
鶏卵と牛乳を混ぜた卵液にパンを浸して、両面を軽く焼き、お好みでバター、メープルシロップ、生クリーム、粉糖、ガムシロップ、蜂蜜などをかけて食べるのが日本では一般的です。
このパンも、食パンやバゲットなどを用いて作るのですが、レーズンやナッツを含んだパンを使うこともあるのだとか(お好みですね☆)
今回は普通の食パンを四つ切にしたものを用意しました!
まずは卵液を作ります。
卵と牛乳、お砂糖を少々入れたものを混ぜて卵液を作ります。
そこにパンを浸して焼くだけ(簡単!)
少し硬くなったパンも卵液に浸すことで柔らかく、食べやすくなるのもフレンチトーストならではと思います(*´▽`*)
生クリームやアイスクリームを添えてみました☆
今月はクリスマスケーキを作る予定です(∩´∀`)∩