今日も海日和

Dive Kids RYOのよもやま話
ダイビング&ドルフィンスイム♪
  他にも色々思いつくまま...のブログです

初島 大西食堂

2007-08-16 00:50:42 | うまいもの
と、そんな初島でいつもお世話になっている「大西食堂」
初島へ来る楽しみの半分はお昼ご飯と言っても過言ではありません。

今日はお客さんが「煮付け定食」を注文したらこんなのが出てきましたぁ!

てっきりカサゴが出てくるもんだとばかり思ってたら.....。
ひえぇぇぇぇっ!
大迫力のこの顔はさっき海の中で見たアレじゃありませんか?
めちゃうまそー!(実際めちゃうまだったそうで....。)頭も食えるんですね♪
いやま、初島は海も陸もワラサ(イナダ)フィーバーですな!

ちなみに60cmを境にイナダとワラサに分けるそうですが、今は微妙なサイズ。
まして海中で見分けるのはほとんどムリです。(80cm以上がブリ)
ちなみに富戸漁協のホワイトボードには価格が表示されてるのですが、先週
見たときは「イナダ=\1,000/kg」でした。



こいつが超有名な定番メニューの「アジ・イカ MIX丼」
一度食べるとやめられない魔力を持っています♪


ちなみにダイブキッズでは一応「ツアースケジュール」なるものがありますが
実際のツアー場所はお客様のリクエストが特になければ、その日の海の状況で
決まります。
穏やかさや透明度、どんなサカナが見れるか?または何が見たいか?

それでも決まらない時は「何が食べたいか?」で決まってしまうのでした。



吉野家の鰻丼

2007-08-01 04:04:19 | うまいもの
夏はやっぱりうなぎ!

往復の車中でラジオを聞いていてもウナギの話題が多く、無性に食べたくなります。
で、最近気になっていたのが吉野家の鰻丼!
「すきや」でもやってるのですが、原宿のドンキの近くでは国道1号線をへだてた
向かい合わせで吉野家vsすきや「うなぎバトル」が繰り広げられています。

大船の商店街には「マツキヨ」の近くの「金券ショップ」の奥にひっそりとした
うなぎ屋さんがあってここもタマに行きます。
「うな重・梅」1,100と安い割にはなかなか美味しいです(松・竹はもっと高い)

ま、それはいいのですが、土用丑の日に大船の吉野家で食ってきました♪
ケチったワケではないのですが(それもあるか)「吉野家の鰻丼」つうのがどんなものか
食ってみたかったワケです(言い訳?)

頼んだのは「うな定¥550」味噌汁とお新香がセットです。
うなぎに味噌汁はちょっとカンベンしてほしかったなぁ!
肝吸いとは言わないけどせめて「永谷園のお吸い物」クラスのものは欲しかったデス。


で、肝心の「うなぎ」ですが、さすが吉野家。
僕ごときを満足させるには十分な出来栄えでした。
中国産かも?(調べてないので知りませんが)ということを気にしなければ全然
OKの美味しさ♪なんつっても550です!(鰻丼単品は490)
スーパーで真空パックを買っても600~1,000位するからかなり得した気分です♪
これ、一年中やってくんないかなぁ?(期間限定商品です)

と、ちょっと低次元のグルメリポート?でした 

麦とろ童子

2007-06-22 00:37:22 | うまいもの
                     ♪ びーとろ ♪

さっきTVを見ていたら以前にこのブログで紹介した「麦とろ童子」が出てました 
あの「杉田かおる」と、あの「V6」が、あの「しらす丼」と、あの「びーとろ」を食ってました。
(うまいものブログの前の方を見てね♪)

グルメ番組を見ていると芸能人がすっごい美味しそうに食べていて、めっちゃうらやましいのですが
自分が食べたことのあるものだと「ほほぉ~、あの料理はこんなふうに絶賛されるのかぁ♪」って
感じで..「って事は...。」と、なんとなく美味さの度合いがわかってきたような気がします。

窓から見える景色にも「わー!すっげぇー!」って騒いでたんですが(確かになかなかのものです)
絶景だけは贅沢にいろいろ見ているので、ちっとやそっとじゃ驚かないのだ♪
やっぱりモノより食い物....じゃなくて思い出?

伊豆のほうで何気に食べに行ってるところって、結構グルメ番組に登場するんですよね 
いちばん行ってみたいレストランは「BISTRO SMAP」かな?

逗子「魚処・丸正」

2007-06-12 18:44:34 | うまいもの
今日も一日快晴
逗子へ行ってきました。

今日は火曜日で「ゆうき食堂」が定休日だったので、手前の「魚処・丸正」へ。
数年前にOPENした頃は普通だったのですが、ゆうきに負けじと(?)だんだん大盛りになってきてます。
ここもなかなか美味しくて、今日頼んだのは「刺し身・焼き魚定食 ¥1,100」
ホタテの天ぷら付でこの値段はやっぱ安いっす

焼き魚はイサキ。刺し身は、マグロ・ハマチ・イカの3点盛り。
特にイカが甘くて絶品でした。ホタテ天ぷらも美味かった!
シアワセです

おそば

2007-05-30 21:04:17 | うまいもの
雨が降り出した今日はプール講習。
受講生の方は以前に体験ダイビングを2回やっているということで、やっぱり少し経験があると
講習もすんなり進みます♪

お昼はプールの近くのそば屋さんに。
なんか久しぶりに「おそば」を食べました。(立ち食いじゃないやつ。という意味で)

普通に「天ぷらそば」を頼んだんですが、おそばと天ぷらが別々のお皿でちゃんと出て来て
ちょっと意表をつかれた感じです。(普通にそばの上にエビ天が2本乗っかって来ると思って
たので....。)なかなか本格的な手打ちそばの店で、味も上品な感じ♪
が、腹が減っている時には、これがちょっと寂しいのです。
がっつり食いたい時と、普通に食べたい時とでは求める味が違ってくるもんなのですね。
人間つーのはわがままな生き物です

フランスのラーメン

2007-04-04 22:17:28 | うまいもの
昨日TVを見てたら外国の日本料理というのをやってました。
フランスで出てきたラーメンは目玉焼きがのっかった「うどん!」
さらに親子丼を頼むと「天カス入り肉うどん」が登場!
どこでどうすりかわっちゃうんでしょうねぇ?
各国のラーメン事情、気になるところです。

グアムのラーメン

2007-04-02 20:03:54 | うまいもの
             グアム空港の待合所にあるラーメン屋?「てんてこまい」

海外に行って日本料理を食べるとなかなか不思議なモノが出てきたりします。
ダイブキッズの海外ツアーは年3~4回位あるのでけっこう色んなモノを食ってマス。

パラオに行く時は(直行便でなければ)グアムで乗り換える事になるので、この時間がかなりヒマです
空港の中の待合所にはハンバーガーやらピザやら色んな店があるんですがその中にラーメン屋もあります。
やってるのは日本人ではないので何か違いそうな雰囲気はぷんぷんしてるんですが、日本人の旅行客の人は食べちゃうんだろうなあ と思いつつ、どんなもんが出てくるのか気になるのでよく食ってみたりするんですが....。

そば、うどんは前に食ったことがあるので、今回はラーメンにトライしてみました。
行きの待ち時間に食べたのがよく目に付く場所にある「てんてこまい」のしょうゆラーメン。

見た目は写真のとおり普通のラーメン。
ま、具の感じも合ってマス。
が、なんとスープが「うどんつゆ」だったのだ!
これはキツイ!
食えないことはないんだがこの組み合わせはどう表現したらイイんでしょう?
ほとんどビールで流し込むようにして食いました
チャーシューもチャーシューであってチャーシューでないような.....。
外国人の人は「まぁこんなもんか」と思って食べちゃうんでしょうかねぇ?(そもそも注文しないか?)
飛行機の機内食もスゴイのが出てくることがありますが、こういうのって最初に試作品みたいのを作って、だれかエライ人が試食したりしてOKが出て初めてメニューに載るんだと思うんですけど、それで何でコレが出てくるかなぁ?と不思議に思ったりするわけです ???
  


  コレが「てんてこまい」の「うどんつゆラーメン」


   空港内にあるもうひとつの店のラーメン
 こっちは帰りの待ち時間に食べてみました。
 一応ラーメンのスープで、マシではあるがけっしてウマくはない。

    
  生ビールはこんなマグに。見た目はちょっとオシャレなんだけど....。

このビールもなかなかのもんで、ガラスかと想ったらプラスチックの容器です。
下の方が倒れないように太くなってるんですが、最後の方はここにビールがたまってぼこぼこっと出てくるので油断するとこぼします!
それと「ぬるい!」。あと、お通しでポテトチップスが強制的についてきます....。


日本では色んな国の料理が食べられますが、その国の人から見ると不思議なものもけっこうあるんでしょうねぇ....?
インド料理の店で出てくるカレーは普段家で作るカレーとは明らかに違うワケですが、あれをインド人が食べたらどう思うんでしょう? 
これって「トリビア」になりません?

コウモリのスープ

2007-04-01 21:05:03 | うまいもの
パラオ最高でした!マンタもバッチリ!お天気もピーカン!
完全無欠のパラオツアー!リポートは例によって今しばらくお待ち下さいね(^_^;)
DVDも製作中です。おたのしみに~

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さて、そんなパラオで今回は「コウモリのスープ」を食べてしまいました!
パラオに行ったらとりあえずココ!の「どらごん亭」です。
どらごん亭は日本料理の居酒屋さん。で、何故か沖縄料理のお店でもあります。

本来ならどかーんと写真を載せたいところなのですが、あまりにも一般への公開をはばかれるため、写真はリンクページに載せることにします。
気の弱い方は絶対に見ないでください!
めっちゃグロです!
気持ち悪いことこのうえないです!
普通に平気な人もなるべく見ないことをお勧めします。

一応、このページにリンクを貼っておきます。
でも見ちゃダメですよぉ~!

     ↓ 
コウモリのスープ(見ちゃだめ!)



パラオには何回も行っているのですがこれだけは食べた事がなく今回が初めてのチャレンジでした!
最初はヤシガニを食べるつもりだったのですが、品切れだったため勢いで頼んじまったのです(^_^;)

メニューには「コウモリのパイ」と書いてあったので、適度にソフィスティケートされたものが出て来るのかと思いきや、モロです!

スープ皿にパイ生地でフタがしてあって、店のオネエサンが取り分けてくれるのですが、フタがはがされた途端に気の弱い僕は壁際まで退いてしまいました。

まずは記念撮影♪ オネエサンが「オレオレ」って感じでわざわざ持ち上げてくれて「シャシンドウゾ」と、これまたわざわざじっくり見せてくれます。

悲鳴を聞き付けて周りのテーブルからもギャラリーがいっぱいやってきて「写真撮らせてくださ~い!」って、
もうすっごい人気者です。

オネエサンはさすがプロで、翼を拡げて手際良く肉を削ぎ落とし、最後に頭を割って脳ミソを取り出してくれます。
もう完全にホラー映画です!食べた人は「脳ミソおいしいよ♪」と言ってましたが.....。

味の方はというと、まぁ野菜スープの中に入ってるわけなんですが、コンソメっぽいかなり濃い味付け。
まずくはないようにも思いましたが、とにかく見た目の衝撃でもうダメです!
へーきな人はへーきみたいなんですが、僕はもう2口くらい食べてギブしました.....。

注文してから出来上がるまでに1時間程かかります。US$35です。
気の弱い人はやめた方がイイと思います。(夢に出ます)
お好きな方はどうぞご自由に....。



次回はちゃんと「うまいもん」ご紹介しますね

インド料理「SARA」

2007-03-08 16:00:15 | うまいもの
真鶴道路の旧道沿い、江の浦の真上にある
インド料理のお店「SARA」をご紹介します。

江の浦でのダイビングや湯河原でのプール講習の帰りなんかに良く行くのですが、
ここは「ダイビングショップ割引」があって、予約していくと「ダイバーズメニュー」を出してくれます♪
通常のカレーの値段で「ドリンクとナン食べ放題」がサービスになっていてウレシイ限り!
インド人のコックさんが作っていて、インドカリーもナンもめちゃウマなのだ!
高台にあって、お店の雰囲気も眺めもバツグン♪
デートにもバッチリですよぉ
ダイバーズメニューはカリーセットのみですが、もちろんタンドリーチキンとか普通のインド料理メニューも充実してます。
「SARA」お店のホームページ


  昨日食べたのはコレ♪(マサラティー・ナン食べ放題付です)


    すりみ魚のスープカリー ¥1.360


     バターチキンカリー ¥1.570


ガキ大将ラーメン

2007-02-27 21:10:00 | うまいもの
あたたか~い絶好の海日和だった今日ですが、そんな今日はお天気とは関係ないプール講習。
今の時期は湯河原の温水プールで講習を行なってます。
お昼ご飯はプールの近くにある「ガキ大将ラーメン」
フランチャイズで他にも何店舗かあるらしいのですが、店によってメニューがちょっと違うみたい。
ココのラーメンはうまいっす!
かなりハマっちゃってます。これ、家の近くにもあるといいんだけどなぁ♪

      イチ押しメニューはこれ↓

       お魚ラーメン ¥800
 絶品!激ウマです!湯河原店オリジナル(らしい?)
いわゆる「煮干しダシラーメン」は僕はちょっと苦手なんですが
これはトリコになりました!めっちゃ濃厚なんですが魚の臭みが
あまりなく旨味だけが出ている感じ!色々煮詰めてあるようで、
メニューにはこう書いてありました。
「湯河原石倉さんの鰹節。干し海老。焼きアゴ(飛魚)。干し貝柱。
 干し椎茸。大豆。利尻昆布。超濃厚な和風ダシを醤油タレで煮詰
 めました。日本人の心に染みる香りとコク。」


つうことで、コレは是非食べてみてください!
(石倉さんってだれ?)




      鬼がらしラーメン ¥900
濃厚味噌味!まん中にあるのが「鬼がらし」これは美味いっすよぉ!
そんなにめちゃくちゃ辛いワケではないので誰でも?食べられます♪



      ガキ大将ラーメン ¥760
醤油味となってますが、ほとんどニンニク味のこってりです。
看板メニューですがこれは好き嫌いあるかも?僕はちょっと苦手(^_^;)
ニンニク好きな人へ♪

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この他にも色んなメニューがあります♪
リクエストがあれば伊豆の帰り道に寄り道しちゃいますよん

ノドグロ

2007-02-26 18:16:51 | うまいもの
ツアーとは関係ないのですが、昨日の夜「金沢まいもん寿司」という回転寿司へ行ってみました。
港南台にあるのですが、回転寿司といっても¥100ではなくネタに応じてそれなりの値段です。
座敷なんかもあって寿司は回ってはいるんですが、注文して握ってもらう感じですね。
ちょっと値段は張りますが、やっぱり並の回転寿司とは全然違う美味さでした!

この店のメニューにはなんと「ノドグロ」がありました!(アカムツの高級バージョンです)
ノドグロったら良くTVのグルメ番組なんかでやってる幻の高級魚じゃありませんか!
「そんなのが回転寿司にあっていいの?」と思ったのですが清水の舞台から飛び降りるつもりで
頼んでみました。¥840です。
なんでも金沢直送の仕入れ先があるかららしく、他のすし屋ではなかなかお目にかかれません。
しかし、回転寿司で¥840の皿はかなり勇気がいります
が、
やっぱりうまかった!
濃厚な味というかなんつうか?なかなか言葉では言い表せないっすね!

他のネタもみんなウマイので気になる方は是非行ってみてくださいな♪

「金沢まいもん寿司」

海女の小屋

2007-02-15 18:56:47 | うまいもの
今日は川奈にある「海女の小屋」をご紹介します
「うみおんな」じゃなくて「あま」です。("うみおんな"じゃちょっと怖いよね。)

「富戸」や「海洋公園」の帰りによく寄るところです。
「海女の小屋」は他にもお寿司の店(隣り)と、回転寿司の店(伊豆高原)ってのもあって、
ここのお総菜はデパートなんかで売ってたりもするんですが、
ココは「釜飯と味汁」の店で「海女の小屋・与望亭」

釜飯はすべて海鮮釜飯♪
カニ・海老・ホタテ・ハマグリ・金目鯛・ウニ・etc.といろんな種類があります。
味噌汁も、アラ汁・魚の団子汁・エビ・カニ・海草の味噌汁各種。
堂本くんが食べてた1万円の特大カニ味噌汁(4~5人前)なんてのもあってどれも美味いっすよぉ
おみやげで売ってる「塩辛」「うにくらげ」「あおのり」なんかもgoo♪です


 
         ホタテ釜飯 ¥1,050      


         金目鯛釜飯 ¥1,470    


          カニ釜飯 ¥1,050   

 
        絶品!アラ味噌汁 ¥840 

味くらべ

2007-02-09 17:18:59 | うまいもの
今日は網代にある魚料理の店「味くらべ」をご紹介しましょう。
けっこういろんなところで紹介されていて看板も目立つので行った事のある人も多いみたいですね。

店に入るとまず生け簀(いけす)があってこれから食べるサカナがいっぱい泳いでます♪
その横を通って座敷へ。
ここは魚料理のメニューがいっぱいあって選ぶのにかなり迷ってなかなか決まらなかったりしますが、
一番の売りはやっぱり「活イカの刺し身」かな?
イカ一匹丸ごとの刺し身です!

何を頼んでもとにかく量がスゴイのであれもこれもと頼まないように♪
お味のほうもなかなかイケてます。
(でも初島「大西」には負けます)
伊豆の海岸線には意外とコレといった店がないので、魚料理が食べたくなった時には第一選択になるかな?



       活イカ刺し身 ¥1,260
この日はイカがちっちゃいから(これで!)ということで少し安くしてくれました♪


       イカしょうが焼き定食 ¥1,260
       これ食べるのけっこう大変です♪


       マンボウ刺し身 ¥840
マンボウがこの値段は安い!
が、ホントに美味いマンボウはこんなもんじゃないです。
そうそう出回るもんじゃないので致し方ない部分はありますが....。
話のタネに食べてみるのもいいかも(^_^;)


麦とろ童子

2007-01-21 20:13:35 | うまいもの

今日は熱海で2ボートダイブ♪ お昼は....。
熱海から湯河原へ抜ける旧道沿いにある「麦とろ童子」です。

ちょっと古風な玄関を入るとご主人(ここの主人は自分の事を「じじい」と言う)が出てきて、何故かまず
ギャラリーへ案内してくれます
ギャラリーには写真が展示してあって、今日は78日でヨットで太平洋を単独横断した人の写真展でした。

???の気分のまま座敷へ....。
座敷は畳で、座って食べるようになってます。(そりゃそうだ)
席に着くと主人がメニューを説明してくれて
「じじいのオススメNo.1!No.2!No.3!」を勢い良く!教えてくれます。
初めて行くとどうリアクションして良いのかとまどうかも?の何とも言えない居心地!
(けっして悪いわけではない)

ここは 麦とろご飯の専門店なのだ! と、この時初めてわかります♪
ここもそのスジでは有名な店らしく「お客様ノート」を見てたらわざわざ関西から来てる人もいました。

今日、食べたのは「じじいのオススメNo.1!のびーとろ」
なんと「ローストビーフのとろろ芋(自然薯芋/じねんじょいも)かけ麦ご飯」であった。
なんとも不思議な味でうまい♪

    びーとろ ¥2,100  見た目はなんじゃこれ?である


他にも「北海道直送いくら麦とろ¥2,100」「鮪づけ麦とろ¥1,680」その他色々あって、どれもうまそう♪
一緒についてくる「カニ汁」(味噌汁ではない)はめちゃウマです

海一望の景色もなかなかのもの。
是非一度お試しあれ

今日はあん肝

2007-01-18 19:53:38 | うまいもの

ぽかぽか陽気の今日は逗子。
これだけあったかいと冬のダイビングもラクチン 

逗子と言えば「ゆうき食堂」
冬の「ゆうき食堂」と言えば「あん肝」です
とろける美味さのあん肝!ホントはめっちゃ高いもんですが、さすがここのは安くて特盛!

「あんきも丼」「あんきも定食」といったメニューもあるのですが
このへんを頼んじゃうとあんきもの量が多すぎて!この美味さでも途中で飽きるのでご注意です(^_^;)

で、食べるんなら「刺し身2点盛定食」
今日は「アジとあん肝の2点盛」にしてみました♪
冬だけのごちそう!みなさんも是非



       この大盛り定食が¥1,000


そういえば今年はまだ「アンコウ」見てないなあ