今日の来客用に作ったケーキです。
今日は母の高校時代からの友達とその娘さんがRyuに会いに来てくれました。
2人とも私が小さい時から家族ぐるみで毎年旅行に行ってた仲。
今回娘さんに会うのは久しぶりだったけれど変わってなく、とても
懐かしい気持ちになれました。
少し凝ったケーキは来客がないと夫婦2人で消費しなくてはならず、
作りたいけど食べきれないし、と思っているので食べてくれるお客様
が来るのは大歓迎なんです♪
今回はティラミスの時にあまったマスカルポーネにホワイトチョコを混ぜて
ムースにしました。
スポンジもティラミスの時に作ったのが冷凍庫にあったので活用できました。
中のピンク色のはカシスのムースです。
前にもこのハートデザインで作ったのですが(その時はラズベリームース)
表面のナパージュ(ツヤツヤのね)を塗らず、光沢感に欠けたので
今回はリベンジでツヤッと仕上げられました♪
このケーキを出した所、おばさまからは「ラップがついてるの?」と
言われたほどのツヤ感です。
切り分けると面白い形~
マスカルポーネはクセのないクリーミーなコクがあり、それにホワイトチョコの
甘さが加わってオリジナルながらも満足のいく味になりました☆
少し甘め?とも思ったのですがカシスムースが酸っぱかったので調和が
とれました。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
今日は母の高校時代からの友達とその娘さんがRyuに会いに来てくれました。
2人とも私が小さい時から家族ぐるみで毎年旅行に行ってた仲。
今回娘さんに会うのは久しぶりだったけれど変わってなく、とても
懐かしい気持ちになれました。
少し凝ったケーキは来客がないと夫婦2人で消費しなくてはならず、
作りたいけど食べきれないし、と思っているので食べてくれるお客様
が来るのは大歓迎なんです♪
今回はティラミスの時にあまったマスカルポーネにホワイトチョコを混ぜて
ムースにしました。
スポンジもティラミスの時に作ったのが冷凍庫にあったので活用できました。
中のピンク色のはカシスのムースです。
前にもこのハートデザインで作ったのですが(その時はラズベリームース)
表面のナパージュ(ツヤツヤのね)を塗らず、光沢感に欠けたので
今回はリベンジでツヤッと仕上げられました♪
このケーキを出した所、おばさまからは「ラップがついてるの?」と
言われたほどのツヤ感です。
切り分けると面白い形~
マスカルポーネはクセのないクリーミーなコクがあり、それにホワイトチョコの
甘さが加わってオリジナルながらも満足のいく味になりました☆
少し甘め?とも思ったのですがカシスムースが酸っぱかったので調和が
とれました。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします