オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ベーコンエピとチーズパン

2009-08-29 12:22:37 | パン
初めて挑戦するフランスパンの生地で、ベーコンエピとチーズのパンを
作ってみました♪
エピとはフランス語で麦などの「穂」を意味し、その形をまねた成型です。
パン屋さんでもおなじみの形ですよね☆

ベーコンは発色剤の使ってないものなので色味が少し悪いかな。
(ウインナーやハムの添加物も妊娠してから気になり、少々高くても
お財布が許せば安心なものを買ってます)
生地に焼き色もうまくつけられなかった・・・・
でもお味はとても良くて、ダンナさんは気に入った様子♪
生地に塗ったIKEAのマスタードもいい味を出してくれました。
やっぱり男性は塩気のあるパンのほうが好きなのかも~

こちらはチーズを中に巻きこんで、表面にもチーズをトッピングした
チーズ好きにはたまらないパン。



このチーズが溶けてカリカリになった部分↑、好きです☆

トーストすると生地の表面はサクッとして中はモッチリ。
チーズもとろ~りとして美味しかったです。



先日、フランスパン作りに向いているという強力粉「リスドォル」
買ったのでベーコンエピはまた挑戦したいと思います♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。