あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
みなさんは年越しそばを食べたでしょうか?
前回 きつねうどんの「きつね」を堪能しましたが、今回は年越しそばで「たぬき」を堪能しようと思います。
私がいつも食べるたぬきそばがこちら。
そばに天かすをたっぷりかけて食べるのが好きなんですが、天かすは小さいしふやけるので箸でつまめません。
いつもどんぶりの底に沈んでしまい、最後にすくって食べることになります。
たぬきそばの「たぬき」はタネ抜きの天ぷらということらしいですが、今回はタネにおいしい天かすを入れ、箸でつまめる天かすを作ろうと思います。
まず、唯一の具となるおいしい天かすと天ぷら衣を用意します。
たこ焼き器で天ぷら衣を丸く成形します。具はもちろん天かすのみ。
さらに成形した天かすに天ぷら衣につけて油で揚げます。
これで天かすの完成です!
ごく普通のそばを用意して
天かすをのせます。イメージ通りの出来上がり!!
ふやけても箸で持ち上げられるようになりました。
のせた天かすは、たっぷりというよりみっしり。
ずっと汁につけていても中に汁が全然しみ込まなくて、味は冷凍たこ焼きに似ています。
中の天かすのサクサク感はなくなり、衣と一体化してました。
写真では7個のってますが、3個くらいで満足する食べ応えです。
たぬきは堪能できたけど、結局、タネありも食べたくなりますよね。