フレンチポップな北欧生活

~ 双子のわんぱく小僧と
2台のALLGRIPコンパクトSUVと暮らす
スウェーデンハウス北欧風生活 ~

1日限定20本!!

2010-01-11 22:47:57 | 絶品
これは何?


これ実は豚のシッポなんです。
ここ福岡県の居酒屋では、豚足はみなさん好んで食べますが、豚のシッポとは実に珍しい。

みなさんのイメージする豚のシッポは、、 こんな感じですよね?
違うんです。
太く、まっすぐ、しっかりとしたシッポなんです。

ちょっと見た目グロイですが、これが美味しいんです。
豚足とは少し違う食感ですが、こちらもコラーゲンたっぷり、意外と食べるところも多く絶品
3歳の息子も大好物


是非、みなさんも食べてみて。

どこで食べれるかというと、家から5分の「筑前町ファーマーズマーケット みなみの里」です。


「やきとり カースケ」さん、1本250円(大)、200円(小)


1日限定20本、午前中に来ないと売り切れちゃいますよ。

ほうけんぎょう

2010-01-11 10:36:41 | 行事
祝日の朝、少し早起きして歩いて区の行事へ。
私の住む町では「ほうけんぎょう」と呼ばれているお正月の伝統行事です。

地方によって、「どんど焼き」や「さぎっちょ」など様々な呼ばれ方をしていますが、
いずれも切り出した青竹でやぐらを組み、その中に、お正月にかざってあった
しめなわなどを燃やす日です。


am7:30点火


今年のやぐらは立派でした。
20mくらいに組み上げられたやぐらは勢いよく燃え上がり、冷え切った体を温めてくれます。


そして毎年のお楽しみ
ぜんざい(これを楽しみにしてるのかも、、2杯頂きました。)


最後にかっぽ酒をいただきます。
青竹の油が酒に溶け込み、旨味や香りが更に際立ちます。



近年、火災予防やダイオキシン汚染なので、禁止とする市町村も増えているようですが、
このような行事は自分の息子達へ大切に引き継いでいきたいですね。


ブログ開設の初記事は、地区行事から、、
これから趣味や日々の出来事を不定期(きまぐれ)で更新していきます