
ブラックベリーが熟れてきた

ツルは軽く8mはある。すごく旺盛

根元から太いツルが出てます。
1年で枯れるのが普通だけど、冬を越したツルもあるな

ついでにブルーベリー。
ベッキー、ウッダード、ブライトウェル、パウダー、ティフ、ミノウ、ノビリス

ついでに、ジャガイモのアンデスレッドも収穫

ザルいっぱいのブラックベリー。ザル径22cm
熟さないと酸っぱいし、熟した後はすぐ悪くなるので、収穫タイミングが難しい

生で食べるのも限界があるので、
ジャムを作ってみます。ナベ径19cm

煮つめて柔らかくなったところを木杓子で潰します

ザルで濾すと、まずはサラサラの果汁が落ちます。
それからスパチュラで裏ごし。根気要ります。
ザルの裏に出てくるのがペクチンと思って集めます

後は、砂糖を入れて瓶詰めすればいいんだけど、作りすぎた
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます