前回うまく巻けたので、今度はジェノワーズ(共立てスポンジ)でロールケーキを作ってみた。
前回生クリームを半パック使ったのでその残りを消費したかった、というのもある。今回はあんこをクリームに混ぜないで先にジェノワーズに塗ってみた。美味しいです。
前回はきっちり巻いたが、今回はひらがなの「の」のあなの所をもっと大きくしたくなった。それで巻き始めをゆるくしたんだけれどねえ .... 。そんな色気は出さず、前回 従ったやり方のとおりにやるべきだ。
生地が焼き上がってしばらく放置して他の仕事をしてしまった。わたしの実力ではロールケーキは一気呵成に仕上げなければいけないようだ。要領よくすれば1時間くらいで出来る。
1回上手くいったからと油断しずぎたな、という反省です。
最近わたしの焼くジェノワーズのきめが粗いのが気になっていたのだがこれはまあまあ解消できたので、それはよかったと思う。ビスキュイとは食感が違うよな。
うちのオーブンの天板が少し大きめなので、レシピの4/3倍、つまり卵3個分のレシピを4個分にしたのはよかったと思う。
クリームはトロリとした方が美味しいと思っているけれど、ロールケーキはもうちょっと固めに泡立てないといけないんだよなあ。前回と同じくらい固めに泡立てたつもりだったけど、しばらく置いている間にゆるんじゃったんだよなあ。
緑茶を使ったお菓子を少しでも緑色にしたいと思ったら、ミルで挽いたお茶っ葉は油分でよく攪拌した方がいい、というのは以前から気にかけていて、マフィンなどは小麦粉と一緒に加えるのではなく、バターと砂糖をふわふわに混ぜている時点で加えてよく擦っていた。ジェノワーズはバターを泡立てる手順がないからなあ。つぎ作るときは、牛乳とサラダ油を温めているところにお茶っ葉を入れてかき混ぜてみようかな。
ロールケーキ、なかなか納得できない