≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

ブルーベリーマーブルケーキ

2022-02-28 17:26:13 | お菓子など

ゆるゆるのブルーベリージャムがあったので、それでマーブルケーキを焼いてみた。
バターケーキ生地が出来たら1/3を別のボウルに取りそこにブルーベリージャムを加えてよく混ぜた。それをさっきのボウルに戻し数回混ぜてマーブル模様にする。
マーブル模様になってくれるか心配だったが上手くいった。
ケーキの上面にはクルミをたっぷり乗せて焼いた。上面でしっかり焼かれるからクルミを予め焼いておく必要がないのがよい。歯応えと香りがアクセントにになるのを目論んだが上手くいった。

ブルーベリージャムの水分が多くて焼き時間が長くなってしまった。バターケーキに水分を加えたいときは焼き上がったときだよなあ。
またこのブルーベリージャムをバターケーキに加えようとするなら少し煮詰めてからにしないとダメだなあ


 
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緑茶ロールケーキ

2022-01-28 19:44:48 | お菓子など

前回うまく巻けたので、今度はジェノワーズ(共立てスポンジ)でロールケーキを作ってみた。
前回生クリームを半パック使ったのでその残りを消費したかった、というのもある。今回はあんこをクリームに混ぜないで先にジェノワーズに塗ってみた。美味しいです。

前回はきっちり巻いたが、今回はひらがなの「の」のあなの所をもっと大きくしたくなった。それで巻き始めをゆるくしたんだけれどねえ .... 。そんな色気は出さず、前回 従ったやり方のとおりにやるべきだ。
生地が焼き上がってしばらく放置して他の仕事をしてしまった。わたしの実力ではロールケーキは一気呵成に仕上げなければいけないようだ。要領よくすれば1時間くらいで出来る。
1回上手くいったからと油断しずぎたな、という反省です。

最近わたしの焼くジェノワーズのきめが粗いのが気になっていたのだがこれはまあまあ解消できたので、それはよかったと思う。ビスキュイとは食感が違うよな。
うちのオーブンの天板が少し大きめなので、レシピの4/3倍、つまり卵3個分のレシピを4個分にしたのはよかったと思う。
クリームはトロリとした方が美味しいと思っているけれど、ロールケーキはもうちょっと固めに泡立てないといけないんだよなあ。前回と同じくらい固めに泡立てたつもりだったけど、しばらく置いている間にゆるんじゃったんだよなあ。
緑茶を使ったお菓子を少しでも緑色にしたいと思ったら、ミルで挽いたお茶っ葉は油分でよく攪拌した方がいい、というのは以前から気にかけていて、マフィンなどは小麦粉と一緒に加えるのではなく、バターと砂糖をふわふわに混ぜている時点で加えてよく擦っていた。ジェノワーズはバターを泡立てる手順がないからなあ。つぎ作るときは、牛乳とサラダ油を温めているところにお茶っ葉を入れてかき混ぜてみようかな。

ロールケーキ、なかなか納得できない


 
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黒糖とアニスシードビスキュイのあんこ生クリームロール

2022-01-25 11:41:57 | お菓子など

あんまりロールケーキが上手くいかないので、真面目に作ってみようと調べてみた。
これなんてどうだろう?
cotta colum「きれいな「の」の字に仕上げるには?ロールケーキの巻き方のコツ
1. 生地とクリームを適切な状態にする
2. 巻く「場」を整える
3. 無駄のない動作で手早く巻く
 ですって。
コツはそのままに、生地はレシピのジェノワーズ(共立て)ではなくビスキュイ(別立て)に、クリームも粒あんミックスに変えてやってみた。やれば出来るじゃないか!
 と思ったが、もうちょっと生地もクリームも厚めにしたいなあ .... 。


 
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緑茶マフィン

2022-01-13 18:03:07 | お菓子など

新年明けて初めてのおやつ作りは、面倒くさいなあ、でもなんか作るか、っていうゆるい感じでマフィン。

今回は緑茶をミルで挽いたものを入れた生地に甘納豆も混ぜ込んだ。
なんちゃってカスタードクリームをトッピングしたが、剥き出しだと焼いているときに焦げるので、生地を少量のせた。カスタードクリームは焼いているときに沈んでいくので、焼き上がりの断面こうなる。

卵が多めの生地でも冬の室温で冷えるとかたくてぼそぼそするので、電子レンジ300Wに20秒かけるとちょうどほんわかして美味しい


 
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チーズケーキ

2022-01-05 17:58:37 | お菓子など

年末年始、ブッシュドノエルを食べきったあとに食べるケーキを何か作っておこう、というお題。

クリームチーズにサワークリームにブッシュドノエルの余りの生クリーム。材料費のかさむケーキだ。
うーむ、美味しいけれどちょっと固い。生クリームが半パックだったからかな。面倒くさくて全卵をそのまま混ぜたけれど、メレンゲを泡立てて入れた方が柔らかい口当たりになっただろうなあ。あと、レモン汁も多すぎたな。

結局 前回作ったレシピを直径20cmの丸型で焼けばいいだけだな、ハア

 
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