昨晩は、ちょっと遅い正月って感じで水餃子をした。
皮はなんと、強力粉を1kgも使った。
水が粉の半量。
たったこれだけの材料で、本当に旨い皮になる。
餡は2種。
白菜と葱を細かく切って別々に塩もみしてから絞ったものに、
おろした生姜と包丁で細かく切った豚肉。
それからスライサーでおろした (といっても細かくはならない程度) ニンジンを塩もみしたものと
包丁で細かく切った鶏モモ。
挽肉は使わない。
ぐちゃっとしておいしくないから。
うちの近所で手に入りにくいし、何が混ざっているやらっていう懸念もあるし。
そんな風にして皮と餡を準備して、みんなでわいわい言いながら包む!包む!
子供たちも上手くなってきた。
ゆでたて、湯気の出ているアツアツを、酢と醤油とごま油と一味唐辛子を好みで混ぜたところに付けて、
食べる。
つるっとしつつもコシのある皮は、やっぱり手作りで強力粉100%ならでは。
うまいのよ~!
オーソドックスな餡はやっぱり安心できる旨さだった。
ニンジンはねぇ…、絞りすぎたかなぁ、つなぎっぽいものが必要だ。
次に作るときには、絞り過ぎないようにして、玉ネギも入れてみよう。
この餡の量というのがいつも不安。
足りるかな? 余っちゃうかな?
包んでいて、やっぱり少し足りなくなってきたので、
急遽 新たにこしらえた。
3種目、白菜と玉ネギと自家製ベーコン。
これもなかなか旨かった。
1kgもの強力粉を使ったのだから、さすがに餃子は余った。
今朝はそれを焼いて食べた。
あぁ、旨かった。
お正月にご馳走はたらふく食べたのよ。
ローストビーフとか牛タンとか車海老とかフォアグラとか、値の張るものも。
でもねぇ、なんだか高価じゃなくってもおいしいものって色々あるのよ。
高価なものよりパクつけて、安心しておいしいっていうか。
鶏肉と白菜の中華風蒸し物とか、たこ焼とか、水餃子とか。
あんまり脂っこくなくって、たんぱく質も多くなくって、
っていう風なものの方が、お腹にどんどん入るんだよね。
野菜が多いっていうのもポイント。
そして、みんなでわいわい食べるっていうのが何よりおいしい。
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