明けましておめでとうございます。
しかし年頭初めのネタは年越しである。 いかにもらしい、という感じである。
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年末ドタバタしていたので、きのこの山を買い忘れた。
きのこの山を載せてもかなりぶっきらぼうなのだけれど、載せないと、何コレ? っていう見てくれ。
まあいいんです、ずっとこれでやってきましたから。
今回はココアスポンジにして、なんちゃってカスタードクリームが卵1個分、そこに
生クリーム100gを泡立てたものを混ぜたクリームで、
具は湯通しレーズン。
シロップは湯通しレーズンの汁に砂糖やブランディを混ぜた。 無駄なく使う、というのが気持ちよい。
ガナッシュはリンツの70%の板チョコ100gを生クリーム100gに溶かしてちょっとだけきび砂糖とブランディを混ぜたが、
チョコと生クリームが等量だと固まっちゃうんだよね。
温度で固さの状態はまるで違うし、塗りやすい状態にするのにけっこう気を遣う。
食べるときにロールケーキ部分と固さがあまりにも違ってしまうとおいしくないので、
様子を見ながらすこーしずつ牛乳を加えていって、程よい固さのクリームにした。
切り分けた状態。
なかのクリームがゆるいからねぇ、きれいな見た目にならないなぁ。
冷蔵庫に入らないので寒い玄関に食べるまでおいている間に、ガナッシュは固まってしまった。
が、ぽりんぽりんというほど固くはなくて口どけはよかったからまあよしとする。
なんのかんのいって今年のブッシュ・ド・ノエルの味のデキはなかなかよかった。
具はあれこれ試してみたけど、ただの湯通しでもレーズンってチョコに引けをとらずおいしい。
カスタードにして生クリームは全部で200gに抑えて、さっぱりした味わい。
次回、これを覚えてられるかしら ?
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