去年、四国に旅した時にとっても気に入った「かつおのたたき足摺岬風」です。
準備するもの
*かつおのたたき:好きなだけスーパーでお買い求めください
*生にんにく:ちょっと高いケド青森産が最高です ひとかけを千切りです
*生しょうが:取敢えず国産 これも千切り
*ポン酢:市販品でOK(ほんとは何かけるのかな?)
*生みょうが:輪切りかみじん切り(ちなみに足摺岬ではみょうがは入ってなかった)
切って盛付けてポン酢ヒタヒタにかけるだけ。多分細ければ細い程い~感じですが不器用なわたしはま、それなりの細さ(太さとも言う?)で切ってる。
各食材の量はお好みですが、特ににんにくは生なので食過ぎると気持ち悪くなるので注意が必要です
足摺岬風はホントにタレがヒタヒタなんです
結構うんまいです、お気に入りです。