うっき~ふっき~♪

なにやってもどんな場面でも中の中( ̄・・ ̄)ぶひっ ほんと平均的なんだけど継続は力なりな雑多ブログよぉ~えへっ

いらっしゃいませ( ^_^)人(^_^ )

いつも当ブログにお出で頂きありがとうございます。ちょこっとの間、にんまり楽しんで頂けたら幸いです。

※こんなんでもディナー(照)

2007-06-20 22:17:01 | *食
数ヶ月振りに平日の定休日だった今日。朝からあぢ~~~~ぃかった(汗)
西側の窓を開けると晴れていれば普通、榛名山系が見えるのに今日は見えなかった。つまり湿気が多いのけぇ~~~と思ったふっき~♪です。

でぇ朝からだらだらしながら洗濯したりお掃除したりで、午後は高崎郵便局までお出掛けの帰り、角上でお買物。
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・トマト・ピーマン・お茄子・きゅうり・オオバの野菜達と梅雨いわし(口上のおにーさん曰く今が一番脂がのってるいわし)5尾で200円なり。

さて、時間があるので久し振りにお料理なんぞしてみました。
手前:大好きなネパールカレー
これにじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・トマト・ピーマン・お茄子使用。その他のスパイスは全てパック入りなので簡単です。
ライスは岩手の玄米です。昨年、岩手在住のお友達から頂いたものです。
日本製のカレーと違って、東南アジア方面のカレーはサラサラしているので固めのライスに合うのです。

中間:いわしの梅煮
沸騰したお湯に実家の母作成の梅干(3年モノ)を放込み、新鮮ないわしを並べます。しばらくしたらひっくり返して、こんぶ醤油を回し掛け、落し蓋して汁気が完全に無くなる前に火を止める。←この調理方法が正しいかどーかは不明だよ、自己流だから(汗) で大根おろしのっける
お魚用のお皿持って無いのよねぇ~ 買えって?

右:白と緑の浅漬け
大根は短冊切・きゅうりは斜切・みょうが斜切・オオバ千切りを容器に入れて伯方のお塩振ってシェイクっ
夕食頃にはい~感じに漬かってました。

いっちゃん奥にチラッと見えるのはサントリーの「KIN-MUGI」です。

                     はい。ゴチでした(*^_^*)
コメント (3)
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