まだまだ暑いっす。
全然元気なんですが夏バテ防止になるかな~と思い作ってみました
材料(1人分)
☆1.4mmスパゲティ
☆スパゲティの煮汁適量
☆梅干し適量
☆梅干しの紫蘇適量
☆アーリオオーリオ(にんにく1かけのみじん切り・赤とうがらしのみじん切り適量)
☆梅ごま塩(右上に写ってるヤツ)
☆油っこくない炒め油
にんにくと梅って合うの?と思ったけど、これが中々どーしてgoodです。
オリーブオイルが無くって「油っこくない炒め油:1/2キャノーラ使用」だったからかも?
梅干しは肉厚のもの:梅干しと紫蘇はみじん切りにしておく
①スパゲティは塩多目で指定茹で上げ時間マイナス1分で茹でる
②フライパンに油をひいてみじん切りにしたにんにくと赤とうがらしを入れてにんにくの香りがたつまで炒める。
③茹でておいたスパゲティを入れ茹で汁約100mlと梅ごま塩とみじん切りの梅干しと紫蘇を加えて沸騰するまでフライパンを振る。
(茹で時間が少なかった分ここで挽回)
④水分がなくなるちょっと前くらいに皿に盛り、味が足りない場合は梅ごま塩を振ってみる。
な感じっ ごちそーさまっしたー(^.^)