2011年12月31日。ユアサバッテリーの箱入りで届いたクール宅急便。
かっちんこっちんの冷凍状態で届くので、
① しょっぱいくらいの塩水を作り、常温で数時間放置(この日は4時間~5時間程)
② (フォークで刺してみて、シャリシャリ感がなくなったら)塩水の中でバリを取ったり周りを洗う
③ 次に真水で洗う
④ キッチンペーパーで水けを良く拭取り、冷蔵庫保存
⑤ もしも皮がついていたら、切り取って塩振ってカリカリに焼くと日本酒さいこーーーーっ!!
と、教えていただいたので失敗しないように頑張ってみました。
冷凍状態で塩水に浮いてましたが、しばらくすると沈んだよ。かすとかバリ、出ますねぇ~(のこぎりで切りっぱなしだそーです。)
拭取った後、ビニール袋で保存。骨や皮がついているので、
スーパーよりも厚く切り、
15センチくらいの皮は、ガステーブルの魚グリルで弱火でじっくりで、こんな感じ~。
ん~~
うめぇ~~
勿論菊水生原酒でいただきました。
なんて贅沢な今年のお正月。
ちなみに送っていただいたK村さんに画像送ってみましたら【 中とろ 】と・・・・・
通りで油が凄かったです。え?関係ない??
あと一本。
楽しみだわぁ~
※ちなみにしょっぱいくらいの塩水にさらす目的について
浸透圧で旨味が逃げないようにする為!!だそーです。
なぁるほど~♪~θ(^0^ )
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(* ̄ー ̄)
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