うっき~ふっき~♪

なにやってもどんな場面でも中の中( ̄・・ ̄)ぶひっ ほんと平均的なんだけど継続は力なりな雑多ブログよぉ~えへっ

いらっしゃいませ( ^_^)人(^_^ )

いつも当ブログにお出で頂きありがとうございます。ちょこっとの間、にんまり楽しんで頂けたら幸いです。

鮪~っ

2012-01-06 19:00:31 | *食

2011年12月31日。ユアサバッテリーの箱入りで届いたクール宅急便。


 かっちんこっちんの冷凍状態で届くので、
① しょっぱいくらいの塩水を作り、常温で数時間放置(この日は4時間~5時間程)
② (フォークで刺してみて、シャリシャリ感がなくなったら)塩水の中でバリを取ったり周りを洗う
③ 次に真水で洗う
④ キッチンペーパーで水けを良く拭取り、冷蔵庫保存
⑤ もしも皮がついていたら、切り取って塩振ってカリカリに焼くと日本酒さいこーーーーっ!!
と、教えていただいたので失敗しないように頑張ってみました。


冷凍状態で塩水に浮いてましたが、しばらくすると沈んだよ。かすとかバリ、出ますねぇ~(のこぎりで切りっぱなしだそーです。)



拭取った後、ビニール袋で保存。骨や皮がついているので、



スーパーよりも厚く切り、



15センチくらいの皮は、ガステーブルの魚グリルで弱火でじっくりで、こんな感じ~。


ん~~  うめぇ~~  勿論菊水生原酒でいただきました。
なんて贅沢な今年のお正月。

ちなみに送っていただいたK村さんに画像送ってみましたら【 中とろ 】と・・・・・
通りで油が凄かったです。え?関係ない??


あと一本。
楽しみだわぁ~


※ちなみにしょっぱいくらいの塩水にさらす目的について
浸透圧で旨味が逃げないようにする為!!だそーです。
なぁるほど~♪~θ(^0^ )


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