うっき~ふっき~♪

なにやってもどんな場面でも中の中( ̄・・ ̄)ぶひっ ほんと平均的なんだけど継続は力なりな雑多ブログよぉ~えへっ

※ミステリアス信州-2

2008-04-19 20:54:35 | *ちゃらっとお出かけ
           
 お蕎麦屋さんのアプローチ。近くには雪割草とかふきのとうとか生えてますが 栽 培 しているとのことです。

           
 さて。お昼過ぎに伺ったので貸切状態(^_^;)
上:自家製野沢菜漬けの炒め物
左下:沢庵    右下:大根の奈良漬け  お替り自由。

           
 続いて左:ふき味噌(ふきのとうの味噌和え)・・・・苦くないのぉ(ノ_<。)うめぇ~~のぉ
右:馬モツ煮・・・・・これもうんめぇ~のぉ(涙)

           
 プラスそばがき。これもぉうんめぇのぉーーーーーっ。思わず熱燗いっちゃったじゃぁ~ん(笑) 去年も食ったケドさー(汗)

           
 してメインディッシュ登場~です。つまり十割蕎麦なのさっ。濃厚で美味。薬味なくても食えるのよ。蕎麦はやっぱざるや盛りが良いですね~。
 
           
 腹一杯のあと、ふわぁ~んな気分で一本道を更に滝まで進む。滝の入口の橋を渡って先まであるけど、土砂崩れの痕があって、岩がごろごろしてた。ヨンクなら行けるかもねぇ~
群馬では「どんつき」と言い、栃木では「どんずまり」と言ふ。ま~一般的に「行き止まり」つーコトですな、はっはっはっは

滝までの遊歩道にはこんな10~15センチくらいの松ぼっくりが・・・・・たっくさん落ちていたのでしたっ。ねぇねぇこんなでっかい松ぼっくりは何松の子?

                   end
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ※ミステリアス信州-1 | トップ | ※ダムに沈む温泉 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそー (顔無し。)
2008-04-20 16:37:41
十割そば、美味そうでなにゃ、あ、漬け物も。
最初の写真がお店ですか??

ていだ松。
まつぼっくりが長いのって帰化松・・・
間違ってるかも。
返信する
お蕎麦 おいしそう・・ (のりぴ)
2008-04-21 13:07:19

 え~~っ!これふっき~一人で全部食べたのぉ?

 
 長い松ボックリは・・大王松の子かもね☆
返信する
ふきのとう (くま)
2008-04-21 18:42:05
採れた場所により苦味が変わります。
また、雪ノ下の冬越しの芽はほとんど苦味がないです
また、開いてしまったものも苦味が出たりします。
あの、ほのかな苦味がいいっ!
返信する
うんまいです。 (ふっき~♪)
2008-04-21 21:35:36
顔無し。さん>おいすぃ~~~のです、ここの味覚。ほんとーに濃いのです。
最初の写真がお店の正面です。説明は出来ないけど、また行けるかも。

のりぴ>え゛ーーーーーまさかぁ。蕎麦好きなお友達と一緒なり。
でも、死ぬほど食ったって感じ。この日は夕飯食えませんでしたー。

くまさん>雪のしたのは苦味がないんだ?知らなかった。見かけるのはやっぱ雪解けた後だもんなぁ(爆)


松ぼっくりの正体・・・・色々あるのねえ(汗)
帰化松つーことは外国産つーことですね。
大王松は国産なんでしょーか?
顔無し。さん、のりぴ、あんがとー。今度ちゃんと調べてみます。
返信する
美味しいよね♪ (ゆうな)
2008-04-21 22:20:06
このお蕎麦屋さん、私も連れてってもらいました
ざるそば美味しかったです~
その時はおやきもあって、それも美味しかったです
返信する
おやき・・・ (ふっき~♪)
2008-04-21 22:36:46
ゆうなちゃん>おお~ここいいよねっ。美味しいよね。
おやきがあったなんて、季節はいつぅ?おやき大好きなんだよねぇ  じゅるぅ(●^o^●)
返信する
おやき(*^-^*) (ゆうな)
2008-04-23 18:31:01
私が行ったのは3月あたまです。
でも季節的なものじゃなくて、おやきはおばちゃんの気まぐれっぽかったなぁ・・・。
返信する
おやきぃ (ふっき~♪)
2008-04-23 21:00:04
ゆうなちゃん>あーそなんだぁ。気まぐれメニューだったのかぁ
この時はつぶあん入りの蕎麦饅頭だったよぉ~♪でっかくて美味しかったよぉ
返信する

コメントを投稿

*ちゃらっとお出かけ」カテゴリの最新記事