21・3・吉日
前夜にemiちゃんからSサイクルのK子さんと日野山に登るけど、一緒にどう?
と、連絡をもらいました。今朝になってからそれもいいなぁと思い、急ぎ
自転車に乗って中平吹登山口へ行き、彼女達の後を追いかけます(9:30)。
古道分岐前で彼女達に追い付いたあとは一緒に春の景色を愉しみながら山頂へ(11:40)。
お昼にはemiちゃんのホットサンドやK子さんから千疋屋の果物他が用意されていていました。
もぅ、お腹が空いて堪らない僕には、彼女が作っているそのホットサンドにワクワクです
emiちゃんが次々とホットサンドを焼き上げてゆく傍らで食べつづける僕♪
K子さんが淹れたコーヒーを飲みながら山頂で寛いでいると、食材の入った
大袋を各々が手に提げた若者四人が登ってきました。
春から六年生というF大医学部の彼らがこんなに多くの食材で何を作るのか、
を尋ねると「カレーライスです」と云われビックリ
今、この場所でカレーライスを作るだなんて、すごいなぁと思いながら興味深々
に見ていると、ザックから取り出されたカセットコンロや鍋やフラパンを目にし
た僕はまたまた驚き、、、
作り始めて30分程が過ぎいよいよカレールーを投入。予想以上の早さで出来上がり
つつあるそんな状況の中、ここでパックご飯をどうやって温めるのかという問題を
察知した彼らは、カレーライスからカレー飯へのメニュー変更でこの難事を解決。
こうして出来たカレー飯を食べるその光景にどこか微笑ましさを感じます。
僕たちが昼食の後片づけを終えた頃、今度は地元の新高校生の五人が加わりました。
更に和やかになった場を後に、春を満喫しながら下山しました(15:00)。
↑ ナガハシスミレ
今日は emiちゃん、K子さんのおかげで居心地のよい日野山での
ひと時を過ごすことができました。
今度は皆と久しぶりにサイクリングに行きたいですが、いかがでしょうか
春のその~ 紅にほう桃のはなぁ~
したでる径にいでたつふふふ~ん♪