久しぶりに、一人飯。
時間が少しあったので、好きなメニューをつくってみました。
牛肉とごぼうと白滝のしぐれ煮
大根とミンチのうま煮
まあ、どれもクックパッドのレシピなんですけど、ところどころオリジナルの味付けにしてあります。道の駅で見つけた「一味にんにく」を加えて、最後に「にんべんのつゆの素」をくわえたり。
どれも適当なんですけどね。男料理としては上出来でしょう!?
これが実にうまい。「ああ、うまい。」と一人で声を出して食べました!奥さん、ごめん。
ところでこれは、はま寿司の「旨だし鶏塩ラーメン」330円だったかな?
奥さんをやっとの思いで回転寿司に連れ出して、意外においしいねと言わせた回転寿司。お寿司をいろいろ選べるのが楽しいそうです。以前に「くら寿司の噂の牛丼」を食べに行ったときは、まずくてへこみましたけど(口に合わずに…)、このラーメンは素直においしい。スープがおいしい。懐かしい味でありました。量は通常の半分くらい。寿司を食べに来ているんだから、ちょうどいいですね。
ベースは、国産鶏ガラを焼くことで凝縮する旨味を丁寧に抽出しただしや、桜島どりの鶏ガラから抽 出した白湯など、4 種類のだしなどでできています。そこに 3 種類の天然塩(淡路島の藻塩、伯方の焼 き塩、羅臼の塩)を加え、隠し味として魚 醤 ぎょしょう、国産生姜、北海道産昆布を足した、バランスの良いまろ やかなスープです。(はま寿司ホームページより引用)