美瑛と言えば、”カレーうどん”ということで、北海道ご当地カレーとしても有名になってきました。
公式には6軒のお店があります。
美瑛カレーうどんとは。。。定義があります
wikiより
・正式名称は「美瑛カレーうどん」とする。
・美瑛産小麦粉「香麦」を使ったうどん麺を使用する。
・うどん麺とカレールウ・具材を別々に盛った「つけ麺スタイル」である。
・具材は「美瑛産のしゃぶしゃぶ肉」、季節に合わせた「美瑛産の野菜」を使用する。ただし野菜が収穫できなくなった時期は他産地を使用可。
・「びえい牛乳」を添える。
・価格は1000円以下とする。



富良野オムカレーでも、鉄板ホルモン焼きのお店が美味しかった実績を考慮し相方セレクト。
焼肉屋の”にしき”さんへ


お見せに入り、メニューを。
つけ麺にするか焼き麺にするか悩みます。んー、私はつけ麺、相方は焼き麺を注文。
ここでも注意点として、店内カメラ撮影
はNGだそうです。料理自体はOKの許可をもらいました。


待つことしばし、つけ麺が登場。美味しそう
うどんはもちろん、美瑛産。

うどんをカレーにまぶしていただきます。んー、んまいっ

野菜もカレーにつけてっと。画像では何かわかりませんが、ナスです。

つづいて、相方の焼きカレーうどん登場。
そこには麺、その上にうどん、さらに上段にはチーズがとろーりの乗っかってます。熱いのが難点ですが、これもカレーとチーズが相まって、んまいっす

焼き麺には牛乳でなく、牛乳プリン
これは”美瑛サイダー「青い池」”。ご当地サイダーで、観光名所の「青い池」と同じ色
味は普通のサイダーですが、夏の味わい

他にも、美瑛サイダー「小麦畑」というのもあるようです。畑の色をイメージ黄金色。1本200円也。
美瑛の風景と、とてもマッチしている一品です
公式には6軒のお店があります。
美瑛カレーうどんとは。。。定義があります

・正式名称は「美瑛カレーうどん」とする。
・美瑛産小麦粉「香麦」を使ったうどん麺を使用する。
・うどん麺とカレールウ・具材を別々に盛った「つけ麺スタイル」である。
・具材は「美瑛産のしゃぶしゃぶ肉」、季節に合わせた「美瑛産の野菜」を使用する。ただし野菜が収穫できなくなった時期は他産地を使用可。
・「びえい牛乳」を添える。
・価格は1000円以下とする。



富良野オムカレーでも、鉄板ホルモン焼きのお店が美味しかった実績を考慮し相方セレクト。
焼肉屋の”にしき”さんへ



お見せに入り、メニューを。
つけ麺にするか焼き麺にするか悩みます。んー、私はつけ麺、相方は焼き麺を注文。
ここでも注意点として、店内カメラ撮影



待つことしばし、つけ麺が登場。美味しそう


うどんをカレーにまぶしていただきます。んー、んまいっ


野菜もカレーにつけてっと。画像では何かわかりませんが、ナスです。


つづいて、相方の焼きカレーうどん登場。
そこには麺、その上にうどん、さらに上段にはチーズがとろーりの乗っかってます。熱いのが難点ですが、これもカレーとチーズが相まって、んまいっす


焼き麺には牛乳でなく、牛乳プリン

これは”美瑛サイダー「青い池」”。ご当地サイダーで、観光名所の「青い池」と同じ色

味は普通のサイダーですが、夏の味わい


他にも、美瑛サイダー「小麦畑」というのもあるようです。畑の色をイメージ黄金色。1本200円也。
美瑛の風景と、とてもマッチしている一品です
