女性に人気! ジャーサラダ
密閉できるガラスの瓶に野菜を詰める「ジャーサラダ」が去年から注目を集めている。人気の秘密は、「色とりどりの野菜が層状に重なってカラフルに見えてオシャレ」なところや、「食べる前にドレッシングを混ぜるために、瓶ごとシェークする楽しさ」、そしてなんといっても「5日程度保存することができるので作り置きが可能」という便利さである。
ジャーサラダの基本的な作り方
- ドレッシングをガラス瓶の中に入れる
- かたい野菜から入れていく
※ドレッシングにつかることで、味が染み込みやすくなる - 水分の多い野菜を入れていく
※下に入れてしまうと重さで細胞が壊れて腐りやすくなるため、なるべく上に入れる - 葉物野菜を入れる
<保存するときの注意点>
1.ガラス瓶は、熱湯または(電子レンジなどで)加熱消毒して、よく乾燥させてから使用する
2.空気が入らないようにフタでしっかりと密閉する
以上。あさイチヨリ。