わたしの好きな食べ物ピロシキ
簡単に作れるレシピはないかと探していたら
“クックパッド”にホットケーキミックスで作るピロシキ
というのが載っていて作ってみたらば、簡単でうまい
以来何度も作って食べております。
今日はそのレシピの紹介です(´⊥`)ゞ
ピロシキ材料
生地
★ホットケーキミックス 100g(小分けのひと袋)
★片栗粉 30g
★水 100cc
★パン粉 適量
具
★ひき肉(豚・牛・合い挽きなんでもOK) 50g
★玉ねぎ1/4コ
★春雨(しらたきでもOK) 30g
調味料
★塩・コショー 少々 ★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ1 ★ 砂糖 大さじ1
★ごま油 小さじ1/2
ボウルにホットケーキミックス・片栗粉
お水を入れ、木べらなどで混ぜます
粉っぽさがなくなって
ひとまとまりになったら
ラップをして1時間ほど寝かせます
(レシピでは15分となってます。)
その間に、具材を切ります。
玉ねぎは薄切り・他の具材はみじん切り。
わたしは戻した干し椎茸・にんじんなど
入れるのも好きです(´∀`*)ウフフ
春雨は水(ぬるま湯)で戻し
水気を切って適当な長さに切ります。
(これはしらたきです)
ごま油でひき肉を炒め
色が変わったら野菜類も入れて炒めます。
味付けをして粗熱をとっておきます。
HMに甘味があるので、味付けは
濃い目の方が合うかと思われますので
味はお好みで調整してくださいねd(゜∀゜)
1時間でこんなに生地が膨らみます
レシピの材料で約8個分の生地に
なるとおもいますが、大きさもお好みで
好きな大きさで作ります。
生地を約10cmの円形にのばし
具材を包んでいきます。
包んだ口はつまんで止め、開き防止の為
一度折ってさらに止めます。
こんな感じになります
小麦粉を振ったお皿などに並べておきます
刷毛などで(なければ手でぴとぴとでもOK)
表面に水を塗り、パン粉を全体にまんべんなく
つけます。
今回1,5倍の材料で作っているので
写真は実際より多くできてますよーw
(→の2個はカレーを包んでおります)
フライパンに油を入れ中火にします。
パン粉を落として浮いてきたら揚げていきます。
具材に火が通ってますので、両面きつね色に
揚がったらできあがりです。
(火加減は中火~弱めがよいかと思われます)
口がキチンと止まっていないと
こんな感じで開いてしまいます(´・ω・`)
ですが、フツーにおいしくいただけますよ
外はカリカリ・中はもちもち。
おいしいピロシキの出来上がりです
ウチはダンナと二人ですが、レシピ通りに作ると
あっという間に平らげてしまうので、1.5~2倍の材料で
いつも作ってます ((´∀`*))
中身はレシピ以外で、カレーの残りでもよし
フルーツのグラッセ・ジャムなどでもおいしく作れます。
なるべく、水気をとばしておくと失敗が少ないです。
あとは、包み口をしっかり止めること。
一度折って止めると開きが少ないのでおすすめです。
今回も揚げ物なので、ダイエット中なのにぃという方は
薄く敷いた油で弱めの火加減でこんがり焼いたり
トースターで焼いてもおいしく仕上がるかと思います。
お昼ご飯におやつに、お酒のつまみに
是非作ってみてくださいませ もちもちですよ
本日も訪問いただきありがとうございます
簡単に作れるレシピはないかと探していたら
“クックパッド”にホットケーキミックスで作るピロシキ
というのが載っていて作ってみたらば、簡単でうまい
以来何度も作って食べております。
今日はそのレシピの紹介です(´⊥`)ゞ
ピロシキ材料
生地
★ホットケーキミックス 100g(小分けのひと袋)
★片栗粉 30g
★水 100cc
★パン粉 適量
具
★ひき肉(豚・牛・合い挽きなんでもOK) 50g
★玉ねぎ1/4コ
★春雨(しらたきでもOK) 30g
調味料
★塩・コショー 少々 ★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ1 ★ 砂糖 大さじ1
★ごま油 小さじ1/2
ボウルにホットケーキミックス・片栗粉
お水を入れ、木べらなどで混ぜます
粉っぽさがなくなって
ひとまとまりになったら
ラップをして1時間ほど寝かせます
(レシピでは15分となってます。)
その間に、具材を切ります。
玉ねぎは薄切り・他の具材はみじん切り。
わたしは戻した干し椎茸・にんじんなど
入れるのも好きです(´∀`*)ウフフ
春雨は水(ぬるま湯)で戻し
水気を切って適当な長さに切ります。
(これはしらたきです)
ごま油でひき肉を炒め
色が変わったら野菜類も入れて炒めます。
味付けをして粗熱をとっておきます。
HMに甘味があるので、味付けは
濃い目の方が合うかと思われますので
味はお好みで調整してくださいねd(゜∀゜)
1時間でこんなに生地が膨らみます
レシピの材料で約8個分の生地に
なるとおもいますが、大きさもお好みで
好きな大きさで作ります。
生地を約10cmの円形にのばし
具材を包んでいきます。
包んだ口はつまんで止め、開き防止の為
一度折ってさらに止めます。
こんな感じになります
小麦粉を振ったお皿などに並べておきます
刷毛などで(なければ手でぴとぴとでもOK)
表面に水を塗り、パン粉を全体にまんべんなく
つけます。
今回1,5倍の材料で作っているので
写真は実際より多くできてますよーw
(→の2個はカレーを包んでおります)
フライパンに油を入れ中火にします。
パン粉を落として浮いてきたら揚げていきます。
具材に火が通ってますので、両面きつね色に
揚がったらできあがりです。
(火加減は中火~弱めがよいかと思われます)
口がキチンと止まっていないと
こんな感じで開いてしまいます(´・ω・`)
ですが、フツーにおいしくいただけますよ
外はカリカリ・中はもちもち。
おいしいピロシキの出来上がりです
ウチはダンナと二人ですが、レシピ通りに作ると
あっという間に平らげてしまうので、1.5~2倍の材料で
いつも作ってます ((´∀`*))
中身はレシピ以外で、カレーの残りでもよし
フルーツのグラッセ・ジャムなどでもおいしく作れます。
なるべく、水気をとばしておくと失敗が少ないです。
あとは、包み口をしっかり止めること。
一度折って止めると開きが少ないのでおすすめです。
今回も揚げ物なので、ダイエット中なのにぃという方は
薄く敷いた油で弱めの火加減でこんがり焼いたり
トースターで焼いてもおいしく仕上がるかと思います。
お昼ご飯におやつに、お酒のつまみに
是非作ってみてくださいませ もちもちですよ
本日も訪問いただきありがとうございます
ぴろすき、だいすき~☆
昔ママが良く作ってくれましたよ、大好きでした^^
ウチのピロシキは刻んだウデタマゴが入っていました。
生地をホットキーキミックスで作るのがポイントですね!
アメリカンドッグの外側みたいな感じ?になりますか???
おいしそ~、おいしそ~☆
種類も豊富で美味しいレシピがいっぱいあっていいですよね~
ホットケーキミックスでピロシキとな(°д°)
なんて美味しそう
作ってみよ~っと
いつもワクワクするレシピを紹介してくれてありがとうございます(^-^人)
私の理想~~♪
私は料理はセンスだと思ってます・・・。
だから、料理本とか最初っから向かいません(^_^;)
それにしても、このピロシキおいしそーーーー!!
作るのは面倒だけど、もっち@さんの写真でお腹いっぱいになりま~~~~す(笑)サンキューーーです(^_^)v
本場のピロシキってじゃがいものふかしたものとか
ゆでたまごんとか結構シンプルなんですよね~
そうだゆで玉子入れたことなかったなぁ。
今度入れてみますね(´∀`*)ウフフ
HMって元々ケーキ用配合がされているので
イーストやベーキングパウダー入れたりせず
お手軽につかえるのですが、これに片栗粉が入ることで
おどろくほどもっちりふわふわ、まるで米粉パンのような
食感になるんですよぅ。
覚めてもレンジでチンすればまたもちもちふわふわにヾ(゜ω゜)ノ゛
HMレシピも色々ありますが、このピロシキが一番おすすめですかね(ΦωΦ)フフフ…
片栗粉が加わるだけでこんなにもちもちになるのかっ!と
その食感にはまりました(´⊥`)ゞ 是非一度お試しくださいませ
作れないんです。ねこまんまさん勘違いしてますよー( ノД`)
ズボラーなわたしが作れるレシピなので
おやちゅに作ってみてくださいませ
ホットケーキミックスを使うのか~~。
びっくりです!
出来たてだと さらに 美味しそう♪
ほんと美味しそうですね~
片栗粉を入れることで、もちもちになるんですね。
おやつに作ってみたくなりますね
私も良くクックパッド利用してま~す。
中身はあつあつもっちもち~!
寒い冬には絶好のメニューですね!
昔、ロシア料理店で頂いたのを思い出しました!
お手軽に作れますので、もっちりピロシキ食べてみてくださいd(゜∀゜)