我が家のざくろがひさしぶりに一つだけ実をつけた。
前回つけたのは2005年なので4年前になる(LINK)。
4年前は新築後の作庭のため移植したのがきっかけで、種の存続のために老体に鞭打って実をならせたと推測している。
今回実をつけたのは、根元付近からでている枝である。新しい幹とするために伸ばしている部分だ。
こちらに実をつけたということはそろそろ世代交代の時期がきているのかもしれない。
いずれにしろ、ざくろの実は縁起のいいものであるのでうれしいことである。
いつも実をつける木ではないだけに、ごりやくがあるような気がする。
前回つけたのは2005年なので4年前になる(LINK)。
4年前は新築後の作庭のため移植したのがきっかけで、種の存続のために老体に鞭打って実をならせたと推測している。
今回実をつけたのは、根元付近からでている枝である。新しい幹とするために伸ばしている部分だ。
こちらに実をつけたということはそろそろ世代交代の時期がきているのかもしれない。
いずれにしろ、ざくろの実は縁起のいいものであるのでうれしいことである。
いつも実をつける木ではないだけに、ごりやくがあるような気がする。
よく故郷の長野で食べました。
最近は、、、、レストランのデザートぐらいです。
ほんと、いい事有る予感がしますね!!
当方の柿は、昨年取れすぎほど取れ
今年は、やはり木が弱ったのか実が激減状態です!
呑んだ後の、〆の柿は大好物ですが、、
今年は少ないのでガッカリ(涙)
きっと来年豊作ですよ。
楽しみですね。
ちっちゃいモノ大好きな私のツボ!!です。
気を使っていただいて、かえって申し訳ありません。
先ほど、ブログで紹介させていただきました。
ホントにありがとうございました。
ザクロは子供の頃に食べた以来ずっと食す機会がありません。
ザクロ好きなのに、買って食べようとしたことがないのです。
子供の頃は、ご近所さんから庭になったザクロをおすそ分けしていただいていたのに。。。
縁起がいいですね~♪
ところが「庭に実のなるものを植えたらダメ!」と、ある方から言われ、樹齢100年近くの木を切りました。
今となれば、移植して残しておけば良かったと・・・後悔しきり。
柘榴を見るといつも思い出します。
風情のあるザクロはなおさらですよね。
ところでザクロはお酒にはなならいんでしょうか(笑)
喜んでもらえて何よりです。
気持ち的にざくろの縁起もついでにおすそ分けしておきます(笑)。
>スターアニスさん
樹齢100年の柘榴があったのですか。
ある方とはどんな方か知らないのですが、実のなるものはなぜダメなんでしょう? 不思議です。
>aiaiさん
たまになるので余計に楽しかったり(笑)。
ただ、お酒にはなりそうもない・・・。